16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1645.88
13 декабря 2011, 13:11

В «Единой России» тоже нашлись сторонники пересчёта голосов

Лента новостей

Число участников группы на Facebook «Единая Россия» за честные выборы» меньше чем за сутки увеличилось почти в 10 раз

Число участников группы на Facebook «Единая Россия» за честные выборы» меньше чем за сутки увеличилось почти в 10 раз — до 200 человек. В группу могут присоединиться те единороссы, которые требуют «чистки партии», выступают против фальсификации на выборах и готовы к пересчёту голосов, там, где для этого есть веские основания.

Партия власти должна разобраться в ситуации, а не прятать голову в песок — считает создатель группы, член партии, руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская:

«Мы считаем, что не только оппозиция за честные выборы, но и «Единая Россия» - партия большинства тоже за честные выборы. Если выборы будут признаны не честными, управлять и принимать законы в парламенте будет просто невозможно. Такое колоссальное недоверие сейчас есть в обществе, что это просто будет мешать развитию политики. Сейчас кризис легитимности, и необходимо очень внимательно к этому относиться.

Мне кажется, что единороссы, если они знают о каких-то нарушениях в избирательном процессе, они должны обращать на это внимание, и принимать какие-то меры. Если есть действительно факты, конечно, необходим не просто пересчет голосов, но и наказание публичное, публичные процессы уголовные над теми людьми, которые это допустили. Я знаю, что многим не нравится это, и с раздражением кто-то воспринимает это, и в партии, в том числе, но мне кажется, что просто у нас нет выбора.

Мы должны это делать, потому что как можно идти на президентские выборы с этим клеймом, ничего не говоря, и молчаливо терпя унижения, которым подвергают сейчас партию «Единая Россия». То есть надо разбираться, если есть факты — наказывать людей, если фактов нет — наказывать тех, кто клевещет. Но если есть такие факты, то надо обращать на них внимание, а не прятать голову в песок».

Основатели группы предлагают создать Чрезвычайный Общественный Комитет, который займётся сбором и расследование фактов нарушений на парламентских выборах. Однако эту инициативу единороссов зам гендиректора Центра политической информации Анна Лунёва называет попыткой сесть в уходящий поезд:

«Простите мне мой скепсис, я, честно говоря, очень мало верю в искренность намерений вот этой группы. если бы это было серьезно, то мы могли бы уже говорить о фактически начале раскола в «Единой России». Поэтому в данном случае, я думаю, что единороссы спустя уж больше недели после выборов, внезапно осознали, что на самом деле народ не склонен принять результаты, как это было в 2007 году, и не готов столь радужно отпраздновать победу «Единой России». И поэтому им очень важно сейчас ухватить вот этот тренд неудовлетворенности, и направить в нужное русло. Однако я, честно говоря, не помню, чтобы кто-то из функционеров «Единой России» стукнул хорошенько Чурову по рукам, который уже заявил, что никаких нарушений нет, и вообще, все вот эти ролики, которые есть, они на конспиративных, оказывается, квартирах сняты. Поэтому честно признаюсь, мне кажется, что здесь вот попытка вскочить на уходящий поезд, и взять под контроль процесс возможного пересмотра, местами чуть-чуть пересмотра голосов. И, в конце концов, сказать: вот видите, мы же сами боролись. Причем тут оппозиция? Это мы сделали — если вдруг там что-то действительно пойдет по ненужному пути».

Отмечу, что заявление группы единороссов контрастирует с официальной позицией «партии власти». Дмитрий Медведев, комментируя субботние митинги, написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами и требованиями участников о пересчёте голосов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию