16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1294.94
13 декабря 2011, 16:17 КиноФинансыОбществоСМИ

Кабмин дополнительно выделил 500 млн на развитие кино

Лента новостей

Эти средства Путин ранее обещал кинематографам

Правительство России дополнительно выделило 500 млн рублей на поддержку отечественного кинематографа. Об этом сообщается в соответствующем постановлении, размещенном на сайте правительства.

Как отметил глава Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков, речь идет о средствах, обещанных Владимиром Путиным в ходе июньской встречи с российскими аниматорами, передает РИА «Новости».

По словам Толстикова, две трети этих средств (335 млн рублей) получит фонд в качестве компенсации расходов по производству, показу, прокату и рекламе отечественных сериалов, полнометражных фильмов и мультфильмов. Таким образом, в 2011 году фонд получит более 3 млрд рублей. Остальная часть средств будет направлена Министерству культуры. В ведении министерства останутся короткометражные и высокохудожественные картины. Таким же образом будут поделены 1,5 млрд рублей, которые правительство выделит на развитие российской анимации в 2012 году.

Согласно постановлению, компаниям, занимающимся прокатом детских и молодежных фильмов, дополнительно выплатят 165 млн рублей. Общая сумма субсидий, предоставленных им в 2011 году, составит более 935 млн рублей.

В этом году фонд был выбран источником финансирования отечественных мультфильмов. По словам Толстикова, это было сделано «из соображений оперативности». В августе по поручению премьер-министра Владимира Путина фонд объявил конкурс на производство российских мультфильмов, итоги которого должны быть подведены 14 декабря. По словам главы рабочей группы фонда по детским и анимационным проектам Ильи Попова, на участие в конкурсе было направлено 130 проектов общей стоимостью в 2,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию