16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 декабря 2011, 14:58 ОбществоПроисшествияПолитика

На Махмуда Ахмадинежада совершено покушение башмаком

Лента новостей

Текстильщик из города Сари таким образом выразил свое недовольство высоким уровнем безработицы в стране

Иранский текстильщик, лишившийся около года назад работы и не получивший до сих пор пособия по безработице, решил, что больше не намерен терпеть подобной несправедливости. Свой протест 45-летний мужчина выразил весьма необычным способом. На церемонии по случаю годовщины кончины министра нефти страны он снял ботинок и бросил его в президента Махмуда Ахмадинежада, передает CNN.

Инцидент произошел в городе Сари, расположенном на севере Ирана. Телеканал отмечает, что башмак пролетел мимо политика, угодив в рекламный щит.

Находившиеся на поминках набросились на метателя башмака и начали его избивать. От гибели его спасли подоспевшие сотрудники служб безопасности.

Как сообщает телеканал со ссылкой на местные СМИ, покусившегося на Ахмадинежада мужчину зовут Рашид. Он уроженец Сари, год назад его уволили с местной текстильной фабрики. С тех пор он не получал пособия по безработице. В сообщении также отмечается, что ранее он уже оказывался за решеткой за похожие правонарушения. В частности, уроженец Сари бросал яйца и помидоры в предыдущего президента Ирана Мохаммада Хатами.

Метание обуви — довольно распространенный способ проявления неуважения в странах Ближнего Востока. В декабре 2008 года иракский журналист во время пресс-конференции в Багдаде бросил свой ботинок в тогдашнего американского лидера Джорджа Буша. Впрочем, и в тот раз «снаряд» не достиг цели.

Еще одним неудачливым метателем стал студент из Турции, запустивший в октябре 2009 года башмаком в главу МВФ Доминика Строс-Кана. По признанию самого политика, он даже не успел испугаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию