16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 декабря 2011, 18:48 ФинансыОбществоКомпании

Зубков советует дать льготы на экспорт нефти с Приразломного

Лента новостей

Лицензией на разведку и добычу владеет «Газпром нефть шельф»

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова рекомендует предоставить льготы на экспорт нефти, добываемой «Газпромом» на Приразломном месторождении в Печорском море, говорится в материалах, размещенных на сайте правительства РФ.

В документе отмечается, что аналогичный льготный режим по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти действует на месторождениях Восточной Сибири и Каспия.

Открытое в 1989 году месторождение Приразломное расположено в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Его запасы оценивают в 72 млн тонн нефти. Лицензией на разведку и добычу владеет «Газпром нефть шельф» (структура «Газпрома»).

В сентябре первый замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Николай Кабанов отмечал, что на Приразломном планируется пробурить 40 скважин. К бурению эксплуатационной скважины холдинг собирается приступить в конце этого года. По данным Кабанова, на бурение уйдет около трех месяцев, после чего начнется добыча. Бурение следующей эксплуатационной скважины запланировано на конец 2012 года, а к 2019 году холдинг намерен выйти на пиковую добычу нефти в 6,6 млн тонн в год. По словам Кабанова, одна эксплуатационная скважина будет давать почти 1,5 тысячи тонн нефти в сутки.

Льготная экспортная пошлина на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия с 1 декабря составляет 200,9 доллара за тонну, с 1 января следующего года она может снизиться до 193,8-195,1 доллара за тонну (следует из средней цены мониторинга Минфина и Минэкономразвития и формулы расчета экспортной пошлины согласно режиму налогообложения нефтяной отрасли «60-66»). Пошлина на нефть с месторождений, которые не попадают под действие льгот, в декабре составляет 406,6 доллара за тонну, а с начала следующего года может снизиться до 397,1-398,9 доллара за тонну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию