16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
14 декабря 2011, 07:47 МакроэкономикаФинансы

ФРС сохранила ставку и не запустила печатный станок

Лента новостей

Хотя это решение и было ожидаемо, рынок акций отреагировал на него нервно

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0 до 0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФРС. Это совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Сохранение нынешней политики ФРС предсказывала, среди прочих, и газета The Financial Times. ФРС подчеркнула, что нынешние условия в экономике требуют поддержания исключительно низких ставок «по крайней мере до середины 2013 года».

На заседании во вторник, 13 декабря, члены FOMC отметили, что экономика США сохраняет динамику несмотря на замедление темпов роста в мировом масштабе. Руководство ФРС отвергло предположения некоторых инвесторов о том, что будет запущена третья программа выкупа государственных облигаций США (так называемое количественное смягчение»). В сообщении, обнародованном по итогам заседания, ничего не говорится и о координации действий с другими Центробанками.

Одновременно Федрезерв заявил о продолжении программы «Твист», запущенной в сентябре. Она предполагает замещение в портфеле ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС, облигаций Минфина США с малыми периодами обращения на долгосрочные бонды. ФРС повторила предупреждение о том, что на глобальных финансовых рынках сохраняется напряженность, которая продолжает создавать существенные понижательные риски для перспектив мировой экономики. В ноябре председатель ФРС Бен Шалом Бернанке отметил, что эта ремарка относится к европейскому кризису госдолга.

Решение ФРС не запускать печатный станок на повышенных оборотах предсказуемо не понравился игрокам американского рынка акций. Если в течение первых двух третей торгов 13 декабря индексы росли на 0,5-0,9%, то сразу после публикации сообщения ФРС они пошли вниз. В итоге Dow Jones опустился на 0,55%, S&P 500 потерял 0,87%, Nasdaq сократился на 1,26%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию