16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
14 декабря 2011, 09:46

В Москве комплексы видеофиксации нарушений ПДД увеличатся до 150

Лента новостей

Сейчас в городе нарушителей отслеживают 96 камер

К Новому году столичные дороги будут находиться под наблюдением 150 комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас в городе нарушителей отслеживают 96 камер. По данным ГИБДД, в Москве за два месяца работы системы видеофиксации выявлено около 100 тысяч случаев несоблюдения дорожных правил.

За октябрь и ноябрь этого года столичное ГИБДД собрало более 34 миллиона рублей штрафов с примерно 100 тысяч нарушителей. В Подмосковье камер 82. Там протоколов о штрафах выписано примерно 2,5 миллиона за полгода.

При этом у гаишников остается нерешенной проблема вручения штрафных квитанций. По закону, извещение о заказном письме почтальон должен вручить адресату лично. Тот должен письмо с квитанцией с почты забрать и оплатить штраф. На практике чаще всего само письмо просто бросают в почтовый ящик, а почтальон отмечает, что якобы его вручил. Постановление вступает в силу через 10 дней после вручения. ГАИ может остановить ничего не подозревающего водителя и выписать протокол, обязывающий его явиться в суд. Либо проблема неуплаченного штрафа всплывет при регистрационных действиях с машиной.

На практике доказать, что письмо не получал, автовладельцу очень сложно, говорит председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров.

«На днях женщина обращалась, говорит, что ГИБДД дала сведения в суд о том, что за ней есть неоплаченные штрафы. Она говорит: я их не видела, я их не получала, я их не знаю. Это было с камер в Московской области. Человек ни сном, ни духом, его останавливают на посту, и говорят: за вами числится неоплаченный штраф. По закону, если человек не оплатил в течение 30 дней после вступления в законную силу штраф, он может быть подвергнут наказанию или в размере удвоенного штрафа, или административный арест вплоть до 15 суток».

В конце ноября начальник управления ГИБДД Москвы Александр Ильин, пожаловался на дороговизну почтовых отправлений. В ответ мэр Собянин предложил рассылать уведомления о штрафах по e-mail. Пока впрочем, эта инициатива не нашла отклика. Поскольку закон не обязывает всех автовладельцев иметь электронный адрес. Да и вообще, система видеофиксации в Москве и области пока направлена не на предупреждение нарушений ПДД, как, например, в Европе, а на сбор штрафов с населения, говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Важно, чтобы людей предупреждали о том, что ведется видеонаблюдение. Самое главное — это не повальные штрафы. Что толку, человек превысил скорость или выехал на встречку — создал угрозу ДТП, пусть даже потом его и штрафуют. Главное, чтобы он этого не делал, зная, что ведется видеонаблюдение. Чтобы вся работа по обеспечению безопасности была нацелена на предупреждение ДТП, а не на выявление его, как было до сих пор».

Эксперты отмечают, что видеосъемка зачастую становится аргументом в торге автовладельца с сотрудниками ГИБДД, стоящими на дороге.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию