16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5433
  • RTS1662.90
14 декабря 2011, 10:49 ПроисшествияОбщество

Обвиняемая в подготовке терактов литовка «обелила» чеченцев

Лента новостей

Эгле Кусайте, задержанная за день до взрывов в московском метро, заявила, что призналась под давлением следователей

Гражданка Литвы Эгле Кусайте, обвиняемая в подготовке терактов на территории России, заявила, что дала признательные показания под давлением. Она утверждает, что следователи заставляли ее пить какие-то таблетки, которые могли быть психотропными средствами, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что протокол допроса Кусайте был оглашен накануне на заседании Московского областного суда по делу брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых. Уроженцы Чечни обвиняются в вербовке террористок-смертниц.

На приобщении протокола допроса гражданки Литвы настаивал адвокат подсудимых Мусса Хадисов. Он заявил, что Эгле Кусайте отрицает тот факт, что его клиенты склоняли ее к совершению теракта. Кроме того, она заявляет, что литовские следователи заставили ее оговорить чеченцев.

Напомним, что Кусайте была задержана в аэропорту Вильнюса в марте прошлого года за день до взрывов в московском метро. Сообщалось, что с собой у нее были инструкции по применению взрывчатки, а также схема столичной подземки. Задержанной были предъявлены обвинения в создании группы сообщников для осуществления терактов на территории России. В июне литовка призналась в намерении подорвать себя в людном месте в Чечне. Генпрокуратура РФ считает, что к преступной деятельности ее склонили Магомадовы. В августе прошлого года Кусайте была освобождена из-под стражи, свое решение суд объяснил тем, что девушка не совершала реальных преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию