16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
14 декабря 2011, 11:40 НаукаОбщество

Скончался патриарх российской космонавтики Борис Черток

Лента новостей

1 марта 2012 года ученому-конструктору в области ракетно-космической техники исполнилось бы 100 лет

Советский, российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники, один из ближайших соратников академика Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался сегодня в Москве на 100-м году жизни. Об этом сообщила РИА «Новости» ученый секретарь академических чтений по космонавтике (известны как «Королевские чтения») Алла Медведева. «Сегодня утром, в 7:40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток», — сказала она. О времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно.

Академик Черток родился 1 марта 1912 года в Польше в городе Лодзи.

Борис Черток участвовал в создании первого советского ракетного самолета БИ-1, разработал для него систему зажигания и систему радионаведения. В 1945-1946 годах находился в Германии, где вместе с другими советскими специалистами изучал ракетную технику третьего рейха. Именно в Германии произошла первая встреча Чертока и Сергея Королева, которая связала их на 20 лет совместной работы до самой смерти Королева. Принимал участие в изучении, сборке и первых пусках трофейных ракет Фау-2, а затем в разработке, производстве и испытаниях их советского аналога Р-1 и всех последующих советских боевых ракет.

Черток был одним из ближайших соратников Королева, его заместителем, «генералом от космоса». Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации.

20 апреля 1956 года за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. В 1957 году удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. 17 июня 1961 года за участие в работах по подготовке первого в мире полета человека в космос удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1976 году удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники.

Биография Бориса Чертока составлена по материалам Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию