16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
14 декабря 2011, 12:22 Компании

Мировые цены на нефть повысились

Лента новостей

На фоне сообщений о планируемых в ближайшее время учениях ВМС Ирана по закрытию для судоходства Ормузского пролива — морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива

Мировые цены на нефть повысились. Рост произошел на фоне сообщений о планируемых в ближайшее время учениях ВМС Ирана по закрытию для судоходства Ормузского пролива — морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже по итогам торгов поднялась более чем на 2 доллара — до 109,5 долларов за баррель. ОПЕК сегодня определит квоты на добычу нефти.

Иран обещает в случае запрета на экспорт из этой страны подъём стоимости нефти до 250 долларов за баррель. Остальные участники картеля довольны и стоимостью и объёмами.

Саудовская Аравия ценами на нефть довольна, Иран нет. Тегеран требует понизить квоты, для того, чтобы получать больше денег при меньших объемах продаж. Но большинство в ОПЕК все же поддерживает Саудовскую Аравию.

Эксперты полагают, что сохранятся текущие ограничения уровня добычи в объеме 24,4 миллиона баррелей в день. Хотя, это некое лукавство, на самом деле в спокойные времена страны перестают соблюдать квоты и поставляют больше. Сейчас — порядка 27 миллионов баррелей. Манипулировать рынком в условиях стабильной стоимости нефти — не стоит, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Последние больше, чем полгода цены на нефть стабильны, причем колебания настолько незначительны, что их можно списывать исключительно только на игру спекулянтов. Фундаментальные факторы, такие, как соотношение спроса и предложения, по всей видимости, сбалансированы, и в настоящий момент каких-то таких серьезных колебаний мы не видим, каких-то серьезных скачков цен быть не может, за исключением одного: если не произойдет какого-то серьезного экономического кризиса в странах — потребителях».

На рынке опционов на нефть не все так спокойно. Разброс в стоимости барреля от $50 до $150. Есть опасения, что вскоре Европа будет потреблять гораздо меньше нефти из-за долгового кризиса, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«В любой момент, в принципе, среди крупных игроков может возникнуть такое ощущение, что теперь никакого хеджа, на самом деле нет, мы стоим между угрозой такого же снижения спроса, как и, например, по металлам базовым, мы стоим перед угрозой того, что, скажем, замедление в еврозоне, всё-таки, будет уже абсолютно неизбежным, и это, естественно, приведёт к снижению глобального спроса. Соответственно, у всех возникнет желание выйти первым».

Российские политические события на цену нефти не влияют, но не потому, что страна не авторитетна, как поставщик, говорит директор по развитию и маркетингу Аналитического центра «Кортес» Павел Строков:

«То, что происходит сейчас на политической арене в России, вряд ли роль играет в стоимости нефти, с очень большой вероятностью все отлично понимают, что какое бы правительство ни было, тот курс на сохранение стоимости, которая сейчас есть на рынке, он сохранится».

Эксперты ожидают скорого восстановления прежних объемов поставок нефти из Ливии. Однако эти баррели просто займут свою нишу и вряд ли приведут к существенному изменению цены.

Елена Иванкина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию