16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3511
  • RTS1287.12
14 декабря 2011, 14:36 ФинансыРынкиПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Акции «друзей» теряют в цене

Лента новостей

Акции российских компаний, которые, как считают инвесторы, либо связаны с Владимиром Путиным, либо укрепились благодаря выстроенной им экономической системе, продают наиболее активно. Инвесторы пытаются обезопаситься от политических рисков, считает Reuters

Фото: AP
Фото: AP

Наибольшее падение на фоне общего снижения рынка демонстрирует газовая компания «НоваТэк», в которой одним из крупных акционеров является Геннадий Тимченко, друг Путина со времен его работы в администрации Санкт-Петербурга в начале 1990-х.

Другие продаваемые бумаги — акции ресурсных компаний, контролируемых российскими олигархами, которые трансформировали свои тесные связи с Кремлем в многомиллиардные состояния. Среди них Reuters называет золотодобывающую компанию Polyus Gold, одним из владельцев которой является Михаил Прохоров, а также производителя минеральных удобрений «Уралкалий», контроль над которым получил Сулейман Керимов и партнеры с поддержкой госбанков.

К моменту публикации пресс-службы трех упомянутых компаний оставили эти утверждения без комментариев.

Эти компании выиграли благодаря эффекту «перераспределения ренты», как выразился Кингсмилл Бонд, главный стратег Citibank в Москве, то есть благодаря преимуществам статуса «своего» в путинской России, инсайдера, имеющего возможности совершения сделок и доступ к огромным природным ресурсам.

В то время как несогласные с итогами выборов устраивают акции протеста, инвесторы сокращают свои вложения в бумаги, перспективы которых, как они считают, связаны со стабильностью режима.

Аналитики ФК «Открытие-Капитал» предупреждают о возможности неожиданных политических шагов тандема. Дмитрий Медведев в течение ближайшей недели может уйти в отставку. Это означает, что полномочия главы государства автоматически переходят к Владимиру Путину. Важные политические заявления, полагают в ФК «Открытие», могут прозвучать в четверг во время общения премьера с россиянами. В четверг Владимир Путин и его «Прямая линия» — одни из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

«Раньше было совершенно очевидно, что политическую систему контролирует и возглавляет Путин. И сейчас это так, но вертикаль власти рушится или, по крайней мере, трещит по фасаду, — заявил Reuters один из аналитиков. — Ясно только, что «путинские» бумаги несут потери, но трудно сказать, как все закончится».

С уровня закрытия рынка 2 декабря, последнего предвыборного торгового дня, до закрытия понедельника 5 декабря индекс ММВБ упал на 10,3%, пишет Reuters.

Торгуемые в Лондоне ГДР компании «НоваТэк» за этот период потеряли 3%, продемонстрировав худший результат среди бумаг индекса MSCI Russia Index, который вырос на 6,8%. Теперь относительно закрытия 2 декабря индекс показывает падение на 11,5%.

Из бумаг российского газового рынка «НоваТэк» был фаворитом иностранных инвесторов, которым стиль управления независимой компании представлялся более предпочтительным по сравнению, например, с «Газпромом», отмечает Reuters.

Однако отток иностранного капитала почти стер 15-процентную премию ГДР компании против ее акций, котируемых в Москве, на 2 декабря.

Некоторые трейдеры в Москве настроены более оптимистично и считают, что российский рынок акций, уже торгующийся с дисконтом в 40% по сравнению с другими развивающимися рынками, сейчас представляет отличные инвестиционные возможности для тех, кто рассчитывает на стабилизацию политической ситуации.

Алексей Бачурин из «Ренессанс Капитала» полагает, что это временное явление, и Путину ничего не грозит, если он не будет действовать радикально. Аналитик в интервью Reuters прогнозирует, что инвесторы вновь обратятся к бумагам таких компаний, как «Уралкалий» и «НоваТэк», поскольку это очень хорошо управляемые компании.

Участники рынка не ожидают, что протестные выступления приведут к повторению сценария «арабской весны».

Выдвижение Михаила Прохорова, по общему мнению, было принято с молчаливым одобрением в расчете на то, что это разделит либеральные голоса.

Опасения сохраняются в отношении бумаг коммунального и энергетического сектора, в частности «Федеральной сетевой компании», «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РусГидро», которые торгуются ниже рынка из-за опасений инвесторов, что правительство может отложить непопулярное решение о повышении тарифов.

Перспективы увеличения госрасходов между тем поддерживают рост бумаг потребительского сектора. Ритейлер «Магнит» и мобильный оператор МТС, благодаря отчасти нестратегическому характеру бизнеса, на фоне общих продаж показывают динамику лучше рынка.

Говорить о достижении дна на российском волатильном рынке всегда рискованно, а ввиду динамичной и неопределенной политической ситуации это становится почти невозможно, комментирует Reuters.

По мнению одного из участников рынка, восходящий потенциал ограничен до марта.

Но если можно руководствоваться исторической корреляцией между российским фондовом рынком и ценами на нефть, то можно сделать определенные выводы, с учетом того, что сейчас акции торгуются как при уровне 75 долларов за баррель, а не почти 110. «Либо цены на нефть упадет, либо российские акции вырастут», — прогнозирует аналитик Citi Рон Смит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию