16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 декабря 2011, 13:33 ОбществоПолитика

Джиоева обвинила парламент Южной Осетии в беззаконии

Лента новостей

По ее словам, оппозиция подготовит в связи со сложившейся ситуацией открытое заявление российским властям

Лидер юго-осетинской оппозиции Алла Джиоева считает решение парламента республики оставить генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова на своих постах беззаконием, передает РИА «Новости».

Джиоева считает, что парламентом «не раз была нарушена конституция и, таким образом, нарушено соглашение». По ее словам, оппозиция подготовит в связи со сложившейся ситуацией открытое заявление российским властям. Джиоева отметила, что в 14:00 проведет собрание со своими сторонниками, на котором они определятся с дальнейшими действиями. По словам представителя оппозиции Сергея Зассеева, существует серьезная вероятность новых митингов. Он полагает, что парламент специально принял подобное решение, чтобы не допустить Джиоеву к президентским выборам 25 марта.

В свою очередь, председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов не считает решенным вопрос об участии лидера оппозиции в выборах главы государства. «Все будет в соответствии с законом, и решение будет принято при регистрации», — сообщил он.

Эдуард Кокойты, еще занимая пост президента республики, подписал представление об освобождении Биченова и Хугаева от занимаемых должностей. Таким образом, Кокойты выполнил соглашение с оппозицией, которое после долгих переговоров заключили Алла Джиоева и представитель администрации президента России Сергей Винокуров. Лидер оппозиции заявила 11 декабря, что оставляет за собой право отозвать подпись под соглашением с Кремлем, если парламент республики не удовлетворит ходатайство об отставке Хугаева и Биченова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию