16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
14 декабря 2011, 15:12

Е. Минченко: Грызлова ждёт губернаторское кресло

Лента новостей

Борис Грызлов уходит из Госдумы. Как заявил уже бывший спикер: «Ухожу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд»

Борис Грызлов уходит из Госдумы. Как заявил уже бывший спикер — цитирую: «Ухожу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд».

Вот что в нашем эфире по этому поводу сообщил Евгений Минченко — политолог, директор Международного института политической экспертизы.

Business FM: Евгений Николаевич, добрый день. Как вы считаете, это решение планировалось или оно было принято под влиянием митингов или так называемой системной оппозиции?

Минченко: Нет, я думаю, митинги, системная оппозиция особо не повлияли. Тема о замене Грызлова, в общем-то, была актуальна еще где-то с лета. Назывались три кандидата - Шойгу, Володин, Зубков. Мотивом было продемонстрировать, что у нас происходит какая-то ротация, происходит кадровое обновление. Володин уже отказался, я думаю, он будет бороться за пост главы администрации президента. Зубков, учитывая возраст, все-таки вряд ли будет сменщиком Грызлова. Поэтому вариант Шойгу, с одной стороны, а с другой стороны, может быть вообще какая-то темная лошадка. Потому что если вспомнить, например, карьеру самого Грызлова, то его никто не знал, а потом вдруг раз, он стал министром внутренних дел.

Business FM: То есть, у вас нет вариантов, кто его может заменить?

Минченко: Да кто угодно, начиная от кого-нибудь из знакомых Владимира Владимировича Путина еще по Питеру. Ну, черт его знает, вдруг кто-то еще не трудоустроен до сих пор.

Business FM: А какими качествами должен обладать новый спикер? В чем будет его миссия основная?

Минченко: Лояльность федеральной власти. Я просто не вижу каких-то ярких, харизматичных политиков, которые выступили в качестве, действительно, паровоза для «Единой России». Потому что, на самом деле, тот же самый Грызлов, он показал не такой уж плохой результат в Тульской области, там 61%. А так вот смотреть по регионам, кто бы мог - достаточно сложно. Я таких фигур не вижу.

Business FM: Как вы считаете, куда перейдет Грызлов, где он будет работать? Известно, что он был министром внутренних дел, именно он разоблачал оборотней в погонах.

Минченко: Честно говоря, вот этот вот римейк Грызлова в Министерство внутренних дел, на мой взгляд, выглядело бы достаточно странно. По крайней мере, тогда не решается имиджевая задача кардинального обновления власти. Был человек министром внутренних дел, побыл спикером Госдумы — снова министр внутренних дел. Бесконечность какая-то.

Business FM: А тогда куда?

Минченко: Ну, как вариант - губернатор одного из регионов, Московская область, например.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию