16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 декабря 2011, 15:37 ОбществоПолитика

Шойгу: РФ не допустит отправки груза в Косово через Приштину

Лента новостей

Гуманитарная помощь должна быть доставлена определенному адресату — косовским сербам, подчеркнул глава МЧС

Российские власти не допустят, чтобы конвой МЧС РФ с гуманитарной помощью для косовских сербов, заблокированный полицией Евросоюза на административной границе Сербии и Косово, был отправлен «через правительство Приштины», сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

По его словам, российская сторона действует в строгом соответствии с резолюцией ООН и везет исключительно гуманитарный груз. Россияне готовы к любой таможенной проверке и таможенной очистке этого груза, подчеркнул Шойгу, добавив, что помощь должна достигнуть конкретного адресата в сербских анклавах на территории Косово, то есть в косовской Митровице.

Колонна с гуманитарной помощью МЧС РФ для косовских сербов прибыла на КПП «Ярине» в 9:30 по местному времени (12:30 мск). Российской стороне было сказано, что она может пересечь административную линию между центральной Сербией и краем Косово. Была начата процедура оформления документов.

Вскоре грузовики стали пересекать административную границу. Два машины были пропущены, и они сейчас находятся на территории Косово. Третий грузовик также начали оформлять, но затем силы Миссии ЕС (EULEX) дали указание прекратить оформление документов, навязывая россиянам эскорт. РФ отказалась от этого предложения, так как в составе эскорта находились албанские таможенники и полицейские.

Кроме того, сотрудничать с EULEX категорически отказываются косовские сербы. Движение колонны в результате было заблокировано.

Ранее посол РФ в Сербии Александр Конузин заявил, что российский гуманитарный конвой, блокированный на административной границе между Косово и Сербией, стал объектом политического шантажа.

В настоящее время многие косовские сербы оказались в затруднительном положении — их заставляют подчиниться диктату Республики Косово, хотят ограничить в самых базовых правах, включая право на местное самоуправление, пишет агентство.

Позиция России по вопросу статуса Республики Косово, территория которой в Белграде считается исконно сербской, остается неизменной. В МИД РФ подчеркивают, что Москва проводит «принципиальную линию на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово». МИД России также напомнил о существовании резолюции ООН № 1244, которая требует «обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию