16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
14 декабря 2011, 17:39 НаукаОбщество

Навигационная система Galileo подала первый сигнал

Лента новостей

В следующем году будет запущена пара новых спутников Galileo, которая обеспечит формирование орбитальной группировки

Европейская навигационная система Galileo передала первый тестовый сигнал на Землю, сообщает Европейское космическое агентство.

Два первых спутника Galileo были запущены 21 октября. С этого момента система была активирована и космические аппараты заняли свои конечные орбиты. Спутники размещены таким образом, чтобы их антенны могли связаться с Землей.

Включение основной антенны Galileo под названием L-band (1200-1600 MHz) произошло ранним утром 10 декабря. Тестовый сигнал был передан в диапазоне E1, который будет использоваться с того момента, как система начнет работать в 2014 году. Антенна L-band является одним из важнейших компонентов тестирования, она может оценить форму и качество навигационных сигналов, несмотря на то, что спутник находится на высоте в 23 222 километра.

Антенна сконструирована таким образом, что обеспечивает совместимость диапазона L1 с американскими навигационными спутниками GPS. Как и планировалось, обе системы смогут работать, связываясь друг с другом. С начала 2012 года начнутся тестовые испытания второго спутника Galileo. Проверки спутников завершатся следующей весной.

В следующем году будет запущена пара новых спутников Galileo, которая обеспечит формирование орбитальной группировки. Другие спутники для программы уже конструируются и будут запущены в 2014 году.

Система Galileo была создана по инициативе Еврокомиссии и Европейского космического агентства для того, чтобы предоставить Европе независимую спутниковую навигацию. Galileo использует лучшие атомные часы, которые когда-либо использовались для навигации (их точность составляет одну секунду к трем миллионам лет), а также мощный передатчик, который позволит транслировать сигналы на весь мир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию