16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
14 декабря 2011, 18:11 ОбществоТехнологииАвто

РЖД начинают продажу электронных билетов за границу

Лента новостей

Все желающие с 15 декабря смогут заказать проездной документ через веб-портал РЖД

РЖД с 15 декабря начнут продажу билетов на поезда международного сообщения через Интернет, сообщает компания.

Через корпоративный веб-портал РЖД можно будет купить билеты на поезда: номер 17/18 Москва — Ницца; 23/24 Москва — Берлин — Париж; 69/70 Саратов — Берлин (включая беспересадочные вагоны: Новосибирск — Берлин, Омск — Берлин, Екатеринбург — Берлин, Челябинск — Берлин, Уфа — Берлин, Адлер — Берлин), 7/8 Калининград — Берлин; 409/408/409/410 Москва — Прага.

В сообщении говорится, что продажа проездных документов через Интернет будет осуществляться не ранее чем за 60 дней до отправления поезда для индивидуальных пассажиров по полному и детскому тарифам в направлении «туда» и «обратно».

Билеты, оплаченные через Интернет, должны быть оформлены в международной кассе ОАО «ФПК», оснащенной терминальным оборудованием АСУ «Экспресс», на бланках «Проездной документ АСУ «Экспресс» МС» в любое время до отправления поезда или в течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира, уточняется в пресс-релизе.

По данным РЖД, если пассажир не успеет должным образом оформить билет, то он будет считаться недействительным. «Возврат денежных средств по неиспользованным проездным документам, оплаченным через Интернет, осуществляется установленным порядком в сроки, регламентированные условиями перевозок», — сообщают в компании.

Что касается условий перевозок, то оформление билетов осуществляется по глобальным ценам от станций одной страны до станций другой страны по ходу следования поезда. Оформление билетов на проезд внутри одного государства не производится.

При этом стоимость проездных документов по глобальным ценам устанавливается в евро и оплачивается в валюте страны приобретения. На территории РФ стоимость проезда оплачивается пассажиром в рублях по курсу, установленному Банком России на день оформления проездного документа. Оплата стоимости билетов может осуществляться за наличный расчет, по безналичному виду расчета и по банковской карте.

В сообщении также отмечается, что ребенку до четырех лет, если он не занимает отдельного места в поезде, не нужно покупать билет. «Если с пассажиром следует несколько детей не старше четырех лет, один из них едет бесплатно, на остальных необходимо приобрести проездные документы по детскому тарифу», — уточняют в РЖД. Что касается детей старше 12 лет, то для них приобретаются билеты по полному тарифу.

В РЖД также предлагают ряд скидок на билеты по некоторым международным маршрутам. (Они не действуют на поезда № 409/408/409/410 Москва — Прага — Москва.

Речь идет о скидке в 50% на проездной документ для детей до 12 лет — в 30% на взрослый «Семейный» билет для двух пассажиров, при этом один ребенок до 12 лет может проехать бесплатно; при покупке одним пассажиром двух мест по взрослому «single» билету двое детей до 12 лет следуют бесплатно в вагоне класса «люкс» (бизнес).

Кроме того, пассажиры старше 60 лет могут приобрести со скидкой в 30% взрослый «senior» и «senior-single» билеты. Для граждан от 12 до 26 лет также предусмотрена скидка в 30% на молодежный «junior» и «junior-single» билеты.

В сообщении уточняется, что для поезда № 409/408/409/410 сообщением Москва — Прага — Москва применяются следующие скидки со стоимости билета в вагонах всех категорий для детей в возрасте до 4 лет — 100%; детей в возрасте от 4 до 12 лет — 50%; взрослых пассажиров в составе группы: по территории российских железных дорог — 35%; белорусской железной дороги — 20%; польских железных дорог — 20%; чешских железных дорог — 30%.
Скидки со стоимости плацкарты не предоставляются, поясняют в РЖД.

В пресс-релизе также сказано, что при возврате проездных документов, не менее чем за шесть часов до времени отправления поезда, возврат его стоимости производится в полном объеме. При возврате проездных документов менее чем за шесть часов до времени отправления поезда стоимость проездного документа не выплачивается. При возврате в РФ билетов за каждое место взимается комиссионный сбор в размере 10 евро по курсу ЦБ РФ на день операции возврата. Возврат денежных средств не производится, если проездной документ не использован частично на каком-либо участке пути следования и если проездной документ потерян или испорчен.

С 1 ноября прошлого года РЖД ввели электронную регистрацию на все поезда дальнего следования с датой отправления с 15 декабря. Электронная регистрация позволила пассажирам садиться в поезд без бумажного билета. Для этого нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию