16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 декабря 2011, 19:17 Право

ВС постановил рассмотреть жалобу на приговор родственнику Рахмона

Лента новостей

Это вновь вызвало к жизни слухи о том, что ранее задержанные и чуть не приговоренные к длительному сроку летчики российской авиакомпании стали предметом политического размена между Москвой и Душанбе

Верховный суд РФ постановил рассмотреть в надзорном порядке жалобу на приговор Рустаму Хукумову. Он считается родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Это вновь вызвало к жизни слухи о том, что ранее задержанные и чуть не приговоренные к длительному сроку в Таджикистане летчики российской авиакомпании - стали предметом политического размена между Москвой и Душанбе. Пилоты - в обмен на родственника президента.

В пользу этой версии говорит совпадение по времени. Но председатель Общероссийского Общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» сомневается, что президент Таджикистана стал бы увязывать, пускай даже тайно, эти два вопроса. Это вызвало бы серьезные волнения в Таджикистане, считает он:

«Рахмонов такие вещи не сделает. Страна находится на пороховой бочке. Просто он написал в заявлении, чтобы рассмотрели. Это адвокаты делают. У кого деньги есть, все делают. Многие сейчас направляют, не только Хукумова сын».

Адвокат Андрей Корельский, напротив, считает, что вероятность того, что эти дела связаны - почти стопроцентная. Таких совпадений не бывает. Окончательный вывод можно будет сделать после решения Верховного суда:

«Формально приговор был вынесен, вступил в законную силу. Дело поднимается на высшую судебную инстанцию, что бывает не часто. Большинство всех жалоб в порядке надзора, как правило, отказные. Формально мы доказать этого не можем. Никто не может доказать, что дела имеют связь. Все мы можем понять, что формально это подозрительно, когда такие дела начинают пересматриваться в такой короткий промежуток времени по таким обстоятельствам».

Рустам Хукумов был приговорен в Подмосковье к 9 годам тюрьмы по делу о распространении наркотиков. По некоторым данным, он - сын главы Таджикских Железных дорог - и брат мужа дочери Эмомали Рахмона.

Пилоты российской авиакомпании Rolkan, которая возила в Афганистане продукты, были задержаны в марте в аэропорту города Курган-Тюбе. Где совершили вынужденную посадку из-за нехватки топлива. Их самолеты досмотрели и нашли там разобранный двигатель. Обвинили в контрабанде и дали 8,5 лет тюрьмы. Возник серьезный межгосударственный конфликт. Москва пригрозила массовой высылкой таджикских нелегалов. И даже начала это делать. Адвокат пилотов подал кассацию и 22 ноября их освободили прямо в зале суда.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию