16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
14 декабря 2011, 21:53 ОбществоПравоПолитика

В Нидерландах 5 лет тюрьмы дали шпионившему на РФ летчику

Лента новостей

Крис Ванекер пытался продать за 1,5 млн евро секретные государственные документы одному из российских дипломатов

Суд в Гааге приговорил бывшего пилота F-16 Криса Ванекера к пяти годам заключения по обвинению в продаже за 1,5 млн евро секретных государственных документов одному из российских дипломатов, сообщает Expatica Netherlands. Ожидается, что Ванекер будет подавать апелляцию на решение суда.

Нидерландский пилот и российский дипломат были арестованы в марте этого года после того, как они договорились встретиться в одном из ресторанов Гааги. Вскоре россиянин был освобожден. Властям Нидерландов не удалось установить, какую информацию Ванекер передал РФ, так как на отпущенного дипломата распространялся специальный иммунитет.

В суде утверждают, что полученная Россией информация являлась крайне важной, так как в ином случае иностранное государство не было бы заинтересовано в ее получении.

В феврале этого года в Мюнхене начался судебный процесс по делу летчика Харальда С., которого федеральная прокуратура Германии обвинила в шпионаже в пользу России. Прокуроры утверждают, что он с 1997 по 2002 год добывал для российской СВР информацию о вертолетах «Тигр». По данным следствия, немец получил от России в общей сложности не более 10,5 тысячи евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию