16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 декабря 2011, 08:39 МакроэкономикаФинансыПолитика

МЭР предлагает поручить госзакупки Росконтракту

Лента новостей

ФАС и Минфин выступили против создания нового ведомства

Минэкономразвития отправило в правительство доклад по федеральной контрактной системе (ФКС), в котором предлагает создать специальное ведомство, отвечающее за госзакупки, с условным названием «Росконтракт». Об этом «Ведомостям» рассказала директор департамента министерства Ольга Анчишкина.

Новое ведомство, как предполагается, будет разрабатывать нормативно-правовые акты и методические рекомендации по госзаказу, а также по развитию электронных сервисов. Подчиняться оно будет напрямую правительству. Помимо этого, ведомство будет проводить аудит формирования начальных цен, размещения заказа и исполнения контрактов. Контрольные функции Минэкономразвития предлагает передать Росфиннадзору.

В профильных ведомствах к иницативе МЭР отнеслись без явного одобрения. Против инициативы также выступили представители ФАС. Начальник управления ФАС Михаил Евраев заявил, что не видит смысла «плодить ведомства и чиновников».

Накануне Ольга Аничишкина сообщила о возможном создании нового ведомства, однако назвала его «Росзакупки» и не уточнила его функций. Аничкина также отметила, что проект поступил в правительство вместе с законом о федеральной контрактной системе (ФКС).

Спор между Министерством экономического развития и ФАС продолжаются уже несколько месяцев. Ведомства отстаивают свои варианты реформирования системы госзакупок. ФАС настаивает на создании новой системы (ФКС), а Минэкономразвития предлагает реформировать старую.

Эксперты Transparency International Russia считают проекты реформирования системы госзакупок, предложенные МЭР и ФАС, несовершенными и оставляющими массу возможностей для коррупции. «Оба варианта реформы, которые рассматриваются сегодня, не решают данной задачи полностью, оставляя нечистым на руку чиновникам и их партнерам изрядное количество способов освоения государственных средств с выгодой для себя», –отметила в конце ноября директор центра Transparency International Russia Елена Панфилова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию