16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
15 декабря 2011, 09:31 Технологии

С 15 декабря связь России с Европой резко подешевеет

Лента новостей

Сотовый оператор «Мегафон» объявил о радикальном снижении тарифов на роуминг с сегодняшнего дня

Сотовый оператор «Мегафон» объявил о радикальном снижении тарифов на роуминг с сегодняшнего дня. Новая сетка оплаты будет действовать в странах Европы, за что и получила название «Евротариф». Решение «Мегафона» о снижении евротарифа называют реакцией на недовольство правительства. «Большую тройку» критиковали и Путин, и Федеральная антимонопольная служба.

С сегодняшнего дня стоимость входящих вызовов в роуминге «Мегафона» составит 6 рублей за минуту, а исходящих, как на российские, так и на местные номера — 16 рублей. Снижение цены будет почти десятикратным. В марте 2010-го антимонопольная служба инициировала дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». За повышение цен операторы были оштрафованы на 38 миллионов рублей. Директор «Мегафона» по связям с общественностью Петр Лидов не стал отрицать, что решение понизить тариф ускорили российские власти:

«Мы находимся в условиях жесткой конкуренции со стороны других двух операторов. Мотивы рыночные. Мы надеемся на то, что наши абоненты станут меньше пользоваться туристическими сим-картами, станут больше осуществлять вызовов и смс. Возможно мы сможем получить некоторых абонентов, которые сейчас пользуются услугами других операторов. Расчет делается на то, что мы получим больший объем потребления. Позиции свои восстановим и даже еще заработаем, и повысим лояльность».

Для сравнения все звонки в роуминге «Билайна» стоят одинаково — 69 рублей за минуту. Стоимость роуминга у МТС — 49 рублей за исходящее соединение. Многократное снижение тарифов способна выдержать только компания из «Большой тройки», говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Маржинальность этой услуги, конечно же, снизится у Мегафона, но, за счёт того, что это будет пользоваться гораздо большим спросом — это принесёт определённые плоды положительные. Не сразу, но в краткосрочной, всё-таки, перспективе — один/два года, оператор восстановит свои потерянные позиции. Другие операторы «Большой тройки» будут вынуждены идти на какие-то меры по снижению цен, иначе это сможет привести к оттоку клиентов, которые пользуются связью за рубежом. Думаю, что это произойдёт в течение ближайшего квартала — то есть, это конец этого - начало следующего года».

Абоненты, которые захотят перейти на «Мегафон» и сохранить при этом номер, будут разочарованы. Этот вопрос в России, в отличие от Европы и Америки, до сих пор не решён. Префиксы федеральных номеров закреплены за конкретными операторами. Единственным вариантом по-прежнему остаётся переадресация с московского номера на номер «Мегафона», который будет использоваться за рубежом. Установка переадресации — бесплатна. Попытки решить проблему законодательно предпринимаются на протяжении последних восьми лет. Но «Большая тройка» предпочитает не менять правила игры и, как следствие, структуру рынка.

Новые расценки «Мегафона» будут действовать для всех тарифных планов компании в странах Европы, включая европейскую часть бывшего Советского Союза и Турцию. От абонентов не потребуется никаких дополнительных действий для перехода на «Евротариф».

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию