16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
15 декабря 2011, 10:01 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

«Доля труда» в США достигла исторического минимума

Лента новостей

Американцы недополучают 740 млрд долларов даже по сравнению с показателями времен Второй мировой войны

Участникам движения «Захвати Уолл-Стрит» следует изменить основной лозунг — «Нас 99%», говорящий о неравенстве доходов между средним классом и самыми богатыми жителями США, доля которых, по данным протестующих, составляет в стране 1%, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что вместо этого лозунга демонстранты должны кричать: «Мы получаем 58%».

Именно такая часть доходов стран идет на зарплаты рабочим, пишет WSJ. Данный показатель является самым низким с послевоенных времен, когда и началось ведение подобной статистики. Если бы на зарплаты рядовых американцев перечислялось 63% дохода США, как это было по окончании Второй мировой, то у рабочих было бы дополнительно 740 млрд долларов, или около 5 тысяч долларов на одного человека.

Газета пишет, что эта так называемая доля труда незаметно снижалась на протяжение последних десятилетий во многих развитых экономиках, особенно это касается США, Великобритании, Канады, Ирландии и Австралии. При этом издание отмечает, что исторически сложилось, что во время экономических кризисов доля труда растет, так как компании, как правило, жертвуют прибылью ради сохранения рабочей силы. Однако во время рецессии 2008 года показатель, напротив, начал снижение. Причем доля труда продолжила падать и во время восстановления. «Да, прибыль не так высока сегодня, однако поведение компаний очень необычно», — заявил глава лондонской консалтинговой компании Smithers & Co Андрю Смитерс.

Еще один эксперт — президент Института экономической политики в Вашингтоне Лоуренс Мишель — также обращает внимание на эту «странность». «Что самое интересное, прибыли в корпоративном секторе в настоящее время на 25-30% выше, чем до рецессии, и даже, несмотря на это, существенный неиспользованный потенциал и высокая безработица имеют место быть», — заявил он.

WSJ пишет, что снижение доли труда, возможно, является важной причиной того, что экономика США в данный период времени так инертна. Рабочие с низким уровнем заработка тратят почти все, что у них есть, в то время как богатые американцы имеют шанс накопить деньги. Такая ситуация была бы вполне приемлемой, если бы жители Соединенных Штатов с высоким уровнем доходов одалживали деньги бедным на инвестиции в недвижимость или стартапы, однако состоятельные граждане не вкладывают сейчас в это деньги из-за рецессии, отмечает издание.

На днях Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США сообщил, что экономика страны продолжает шагать вперед, несмотря на замедление темпов роста в мировом масштабе. Накануне FOMC сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки от 0 до 0,25% годовых. В ведомстве заявили, что текущее положение вещей говорит о том, что низкие ставки продержатся по крайней мере до середины 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию