16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3675
  • RTS1350.95
15 декабря 2011, 10:46

Медведев сегодня принимает участие в саммите Россия-ЕС в Брюсселе

Лента новостей

Официальная повестка дня — визовый режим и торговые отношения. ЕС обещает активно затронуть и тему выборов

Официальная повестка дня — визовый режим и торговые отношения. ЕС обещает активно затронуть и тему выборов. Накануне Европарламент потребовал от России провести их повторно. Эксперты считают, что эти слова на сотрудничество России и ЕС тема демократии и прав человека никак не повлияет.

Официально вопрос о демократии в России в повестку дня саммита не входит. Но в своих предыдущих комментариях представители ЕС дали понять, что тему эту поднимут. Тем более что особых прорывов по основным вопросам саммита — торговым отношениям и отмене виз — не ожидается. Стороны могут поднять вопрос и о финансовой помощи России страдающему от долгового кризиса Евросоюзу. И хотя Медведев раньше говорил, что помогать Москва намерена только через МВФ, и не масштабно, позиция Кремля может измениться. Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

«У России есть много финансовых средств, которые сейчас активно ни во что не вложены и, в принципе, их можно было бы вложить в стабилизационный фонд Евросоюза. Евросоюз в лице Германии, Франции, очевидно, тоже в этом заинтересован - поэтому, интерес здесь общий. Но, на мой взгляд, перед тем как определить этот вопрос - сторонам придётся решить более общий: каким образом Россия с Евросоюзом будут взаимодействовать в ближайшее время. Россия не будет заниматься благотворительностью и, очевидно, не готова оказывать Евросоюзу помощь просто так. Всё-таки, странам сосуществовать и дальше - и взаимный интерес этим не ограничивается».

В Брюсселе может произойти политический обмен - помощь со стороны России ЕС деньгами в обмен на снижение накала критики в области политических свобод. Владимир Брутер сомневается в возможности такой сделки. По его мнению, во-первых, Москва слишком гордая, чтобы от кого-то откупаться, а во-вторых, отношения России и ЕС в политике и в экономике идут параллельными курсами. Есть и другая точка зрения - Брюссель на самом деле не очень-то и заинтересован в российских деньгах. Говорит эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Я думаю, что Европейский союз очень осторожничает в отношении российских кредитных линий, и сам Европейский союз будет заинтересован в том, чтобы Россия, если уж хочет помогать, то помогала бы через Международный Валютный Фонд, потому что там Россия уже является крупным членом. А Европейский союз пока считает, что он справится с кризисом сам. Такое же, я думаю, сдержанное отношение тоже чувствуется в отношении к Китаю, Индии и к другим странам, которые предлагают европейской зоне сейчас свою помощь».

Западные эксперты сходятся в одном - конкретных итогов от саммита ожидать не приходится. Нужно заключить новое соглашение Россия-ЕС и перестать проводить эти саммиты так часто - каждые полгода, как об этом было условлено еще во времена Бориса Ельцина.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию