16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
15 декабря 2011, 12:35 ОбществоПраво

Конституционный суд защитил многодетных отцов

Лента новостей

КС признал незаконным увольнение многодетных отцов, в семьях которых есть малолетние дети и которые являются единственными кормильцами

Конституционный суд (КС) признал неконституционным положение Трудового кодекса, позволяющее работодателям увольнять многодетных отцов, являющихся единственным кормильцем в многодетной семье и при этом воспитывающих детей до 3 лет. Об этом сообщает пресс-служба КС.

Поводом к рассмотрению судом конституционности части 4 статьи 261 стала поданная в ноябре жалоба Алексея Остаева — бывшего главного художника компании «Логос-медиа». В июне 2010 года он был уволен с работы в связи с сокращением штата. Пытаясь оспорить незаконное увольнение в суде, Остаев заявил, что он является многодетным отцом, воспитывающим двух несовершеннолетних и одного малолетнего ребенка. Кроме того, по его словам, его жена не может выйти на работу в связи с уходом за детьми, в том числе за ребенком-инвалидом.

Суд встал на сторону работодателя, поскольку предусмотренная трудовым законодательством гарантия в виде запрета увольнения предоставляется лишь работающим женщинам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет. На мужчин же она распространяется только в случае, если они воспитывают малолетних детей без матери.

По мнению Остаева, статья 261 Трудового кодекса лишает отца ребенка равных с матерью гарантий при увольнении с работы. Таким образом, эта норма лишает конституционный принцип защиты семьи, материнства и детства и является дискриминационной по отношению к многодетным отцам.
В ходе рассмотрения жалобы суд счел необходимым учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых, как правило, является отец. Таким образом, государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей.

Как сообщает суд, действующая статья Трудового кодекса распространяется только на отца, воспитывающего малолетнего ребенка без матери, и не определяет права отцов в многодетных семьях. «Исходя из этого, оспариваемая норма Трудового кодекса противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку исключает возможность пользоваться гарантией от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми», — отмечает КС. Таким образом, решения по делу Остаева Андрея подлежат пересмотру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию