16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3639
  • RTS1302.43
15 декабря 2011, 13:09 МакроэкономикаФинансы

Минфин: налоги не увеличатся при высокой цене на нефть

Лента новостей

И ненаращивании темпов увеличения госрасходов

Избежать повышения налогов в России можно при сохранении высоких цен на нефть и ненаращивании темпов увеличения госрасходов, считает статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

Шаталов напомнил, что решения о достаточно существенном повышении налогов на 2012 год уже приняты, они касаются роста акцизов и НДПИ. Он отметил, что подобные решения не сильно влияют на налогообложение граждан.

Замминистра считает, что повышать налоги не следует. По его мнению, увеличивать или нет налогообложение — «вопрос политического выбора». Шаталов заметил, что влияние предвыборного времени на налоговую политику очень заметно.

Замглавы Минфина рассказал, что в правительстве и администрации президента идет обсуждение, будут или не будут повышаться налоги и изменяться структура налоговой системы. В частности, возобновлена дискуссия об отмене НДС. Шаталов подчеркнул, что Минфин всегда выступал против замены НДС на налог с продаж. По расчетам министерства, в таком случае ставка налога с продаж должна быть определена на уровне 75%.

Шаталов напомнил о затратных проектах правительства (реформа пенсионной системы, медицинские программы, программы поддержки семьи, перевооружение армии, а также программы по преобразованию силовых структур), на которые вдобавок накладывается непростая ситуация на мировых финансовых рынках.

Что касается нового правительства, то Шаталов не может с определенностью сказать, кто в него войдет. По его словам, перед новым правительством будут стоять определенные задачи и вызовы. «Результаты парламентских выборов и их восприятие в обществе, разумеется, не остаются без внимания», — сказал он.

Замминистра считает, что вопрос снижения расходов также зависит от нового правительства, однако он подчеркнул, что премьер-министр Владимир Путин, который начал и инициировал многие расходные обязательства, вряд ли от них откажется.

Ранее Минфин сообщил, что планирует постепенно отменить несколько федеральных налоговых льгот. Дополнительные доходы от отмены льгот могут использоваться для введения новых льгот или как резерв на случай неблагоприятной макроэкономической ситуации. По оценке министерства, общая стоимость федеральных налоговых льгот за 2010 год составила около 700 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию