16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 0
  • RTS1256.81
15 декабря 2011, 14:50 Право

КС Украины разрешил использовать в судах русский язык

Лента новостей

Конституционный суд принял это решение 13 декабря, оно было обнародовано сегодня по представлению 54 народных депутатов

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств, в том числе русский, сообщает корреспондент агентства УНИАН.

Конституционный суд принял это решение 13 декабря, оно было обнародовано сегодня по представлению 54 народных депутатов. Суд посчитал, что не существует оснований для «признания неконституционными положений части 4, 5 статьи 12 закона «О судоустройстве и статусе судей» в соответствии с ратификацией «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Новый закон, согласно которому помимо украинского в судах допускалось использование других языков, был принят после прихода к власти президента Виктора Януковича. После появления закона группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой разъяснить, не противоречат ли нововведения основному закону страны.

В середине октября 2010 года замглавы администрации президента Украины Анна Герман заявила, что русский и английский будут официальными языками межнациональных отношений. Украинский — государственный язык. В то же время, по опросам, более половины украинцев не поддерживают эту инициативу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию