16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3700
  • RTS1307.14
15 декабря 2011, 16:04 ОбществоПравоПолитика

Путин не стал гнать Сердюкова в шею

Лента новостей

Оружейник из Нижнего Тагила просил назначить «нормального министра», но премьер объяснил позицию Минобороны

Владимир Путин выслушал вопрос с нижне-тагильского оборонного предприятия, но не стал прямо отвечать на выступление представителя завода. Последний пожаловался, что «военные производят капремонт старья, новое не заказывают, закупками от МО занимаются явно не специалисты». «Гоните вы в шею этого [Анатолия] Сердюкова, [главу Генштаба Николая] Макарова с его высказываниями. Назначьте вы нормального министра», — сказал вопрошающий. Ранее руководители Минобороны заявляли, что предприятия российского оборонно-промышленного комплекса зачастую не настроены на конкурентную борьбу и не обосновывают цены на продукцию, которая бывает низкого качества.

Владимир Путин сказал, что понимает раздражение представителя завода, и признает, что Сердюков и Макаров «зачастую наносят даже ущерб в сфере военно-технического сотрудничества». «Они делают это в желании получить технику современную… но приемлемую по цене», — объяснил Владимир Путин. Однако он признал, что подобные высказывания главы Минобороны «недопустимы». Глава правительства напомнил, что на нужды оборонно-промышленного комплекса в долгосрочной перспективы выделяется 20 трлн рублей. «Для нас важно, чтобы эти 20 триллионов рублей сработали эффективно, чтоб мы действительно повысили эффективность… Нам штуки нужны – ракеты, самолеты, подводные лодки, надводные корабли, но высокого качества», — сказал премьер.

Владимир Путин отметил, что 90% денег из военного бюджета выделяется на отечественное вооружение. «Наше Минобороны хотело бы получить такие изделия специальные, которые не просто соответствуют мировым образцам, а превосходят их по точности и дальности», — сказал глава правительства. Он заметил, что никто систем «стратегического характера, таких систем вооружения, которые лежат в основе нашей безопасности, нам не продаст». По мнению Владимира Путина, такие системы вооружения есть только у России и США. В области других вооружений Минобороны Росси хотело бы приобрести такие образцы, которые превосходят по параметрам вооружения, имеющиеся в других странах.

«Министерство обороны, как бы попугивая нашу оборонку, говорит: Ребята, либо делайте что-то для нашей страны, либо мы купим за рубежом», — сказал Владимир Путин. Он признал, что «некоторые цены несправедливы по оборонке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию