16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1294.94
15 декабря 2011, 16:23 ОбществоПолитика

Путин: США нужны вассалы

Лента новостей

Никакие действия США не помешают связи РФ с Европой, так как интеграция на европейском пространстве востребована, уверен Путин

Россия хочет и будет выстраивать отношения с США, заявил премьер-министр Владимир Путин в рамках прямой линии с населением.

Отвечая на вопрос директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николая Злобина о том, кого РФ может назвать своим союзников, а кого — своим недругом, Путин напомнил, что Москва занимает независимую позицию, и именно потому пользуется уважением на международной арене. В пример глава правительства привел кулуарные переговоры в МОК, состоявшиеся в Гватемале, где РФ хвалили как раз это.

«Мы не собираемся жить как страна, окруженная врагами — этого нет и не будет», — подчеркнул Путин. Он заявил, что Россия будет выстраивать отношения, в том числе с США, которым, как считает премьер, нужны не союзники, а «вассалы». Путин напомнил, что союзничество предполагает совет и общее решение, в то время как Вашингтон слишком часто использует императив во внешней политике, ставшей «неэффективной и затратной». Отвечая Злобину, премьер напомнил, что США в настоящий момент находятся в кризисе, так как «американскому обществу уже не хочется исполнять роль международного жандарма».

Отвечая на следующий вопрос, Путин напомнил о ведении ЦРУ агентурной деятельности на территории РФ и о том, что в мире до сих пор боятся «огромности» России. Премьер считает, что США с подозрением относятся к ракетному потенциалу РФ, хотят «сначала изъять его и только потом рассматривать Россию как союзника». «Это мышление в рамках холодной воны», — возмутился Путин. Он уверен, что как бы ни поступали в Вашингтоне, США не смогут помешать сотрудничеству Москвы с Европой, так как интеграция на европейском пространстве востребована, в том числе, в рамках христианских ценностей. Путин вспомнил высказывание экс-канцлера ФРГА Гельмута Коля о неизбежности более тесных отношений между Европой и РФ. Глава российского правительства уверен, что если РФ намерена сохраниться как единая цивилизация, должна следовать в этом направлении – развивать связь с Европой, избавляться от имиджа империи.

Внутри же ЕС шум создают в основном «младоевропейцы, которые продолжают нести «родимые пятна прежних времен», подозревает Путин.

Вспомнив о вопросе режиссера Никиты Михалкова, премьер заявил, что Россия — это не мост между Западом и Востоком, а «самодостаточная сила, в которой присутствуют элементы евразийского характера, которые мы будем использовать».

Ранее Путин открыто поддерживал политику «перезагрузки» с США, автором которой является Майкл Макфол, которому прочат пост посла в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию