16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 декабря 2011, 17:35

Место спикера займёт или Нарышкин, или Жуков

Лента новостей

В «Единой России» это не комментируют, заявляя, что вопрос о спикере будет решаться на генсовете партии в эту субботу

Новым спикером Госдумы может стать глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, который получил депутатский мандат. Также в Думу вернулся из правительства вице-премьер Александр Жуков, в свое время 10 лет проработавший депутатом. Теперь он может возглавить фракцию «Единой России». Это сообщают источники РИА «Новости» в парламенте.

Такой сценарий наиболее вероятен, — считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Что касается Нарышкина, с должности руководителя президентской администрации он куда-то должен перейти, хотя бы потому, что президент поменяется. И вполне вероятно, что должность спикера — это как раз то, куда он хотел бы перейти. Нарышкин имеет опыт работы с Медведевым и с Путиным, поэтому в этом плане он достаточно оптимален, хотя бы потому, что устраивает и одного, и другого.

Что касается Жукова, его политический опыт мог бы быть полезен «Единой России», но я не считаю, что вероятность того, что Жуков станет председателем Госдумы достаточно велика. Это, во-первых, все-таки не в его темпераменте, а, во-вторых, очень трудно себе представить, как он будет совмещать должность спикера и руководителя Российского олимпийского движения».

В «Единой России» это не комментируют, заявляя, что вопрос о спикере будет решаться на генсовете партии в эту субботу. Но, как полагают эксперты, в новой думе будут разделены посты спикера и руководителя фракции, которые совмещал Борис Грызлов.

А председателем парламента должен стать Александр Жуков, — уверен зам гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Он напоминает, что у Жукова и нынешний статус выше, чем у Нарышкина и есть партийный и депутатский опыт:

«Жуков — парламентарий гораздо больший. Возглавлял бюджетный комитет даже в оппозиционной Думе, и добивался своего. Он тонко знает процедуру, формальные и неформальные правила думской жизни. Именно такой человек и должен рулить. Это шаг на встречу «Единой России», к тому, чтобы сделать Думу местом для дискуссий. Кажется, это дошло, наконец. Все равно контрольный пакет у «Единой России» и в палате в целом, и ключевые комитеты они за собой сохранят, но жизнь парламентскую это оживит».

Ранее СМИ называли среди возможных кандидатов на пост спикера Госдумы первых вице-премьеров России Игоря Шувалова и Виктора Зубкова, а также вице-премьера Вячеслава Володина. Однако все трое отказались от своих депутатских мандатов.

В связи с уходом Нарышкина в Госдуму, исполнять обязанности главы администрации Кремля будет Владислав Сурков. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию