16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
15 декабря 2011, 18:47 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Следствие готово допросить Лужкова еще раз

Лента новостей

Экс-мэр столицы уже дважды являлся на допрос по делу о хищении в Банке Москвы

Следственный департамент (СД) МВД РФ уже два раза допрашивал бывшего мэра столицы Юрия Лужкова по делу о хищении в Банке Москвы, если нужно, вызовет еще, сообщили РИА «Новости» в министерстве.

В ведомстве отметили, что второй раз Лужков был допрошен 8 декабря, тогда ему были заданы дополнительные вопросы. По данным ряда СМИ, экс-мэра могут пригласить на очередной допрос в ближайшее время, МВД эту информацию не подтверждает.

Первый раз бывший градоначальник был допрошен как свидетель по делу Банка Москвы 15 ноября. Вскоре официальный представитель СД МВД сообщил, что Лужков, давая показания, ограничился общими фразами и в связи с этим следователи хотят провести проверку показаний экс-мэра, а в случае необходимости задать более конкретные вопросы.

В конце прошлого года в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды организация проводила допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которую полностью выкупила московская мэрия как один из главных акционеров. Банк Москвы выделил эти деньги компании «Премьер Эстейт», которое использовало их в 2009 году для покупки у структуры супруги бывшего мэра Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы.

Следствие считает, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение менеджмент банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В компании «Интеко» утверждают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна.

12 декабря 2011 года экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин сообщил, что Лужков не мог влиять на ход проверок финорганизации. По его словам, банк проверяли МГУТ (территориальное управление ЦБ по столице) и центральный аппарат Банка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию