16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3633
  • RTS1291.74
15 декабря 2011, 18:48 Право

Экс-президенту Франции дали 2 года условно

Лента новостей

Парижский суд признал Жака Ширака виновным по делу о фиктивных рабочих местах

Парижский суд признал экс-президента Ширака виновным по делу о фиктивных рабочих местах. И дал ему 2 года условно. Ширак признан виновным в «растрате общественных средств» и «злоупотреблении доверием». Обвиняли его по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был еще не президентом, а мэром Парижа.

Обвинительный приговор бывшему президенту — признак демократичности общества, уверен политолог Виктор Мизин:

«Я считаю, что, а вот это и есть демократия, на самом деле. Это грязно, это не красиво. Но это то, о чём сегодня, вот, возвращаясь, говорили вашему национальному лидеру Путину: «А когда начнутся посадки?» А вот они там уже начались давно. Да, конечно, это делается специально, чтобы потопить своих соперников политических. Но — это демократия, и если этого не делается, то демократии нет».

Шираку вменили в вину нелегальное финансирование голлистской партии на средства от фиктивных рабочих мест, созданных при участии Ширака в тот период, когда он возглавлял мэрию французской столицы. Причем масштаб махинаций был весьма скромен — этих фиктивных рабочих мест было всего 20.

С какой-то стороны, преследовать бывших высокопоставленных лиц за дела давно минувших дней, тем более не то чтобы критически важные, не то чтобы самое корректное занятие. Но оно доказывает, что перед настоящим законом все равны, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«С одной стороны, было бы логичным, чтобы подобного, достаточно высокого ранга персоны, такие как президенты - имели определённый иммунитет, защищающий их от уголовного преследования. А с другой стороны, мне кажется, что это, просто, невозможно, потому что, в противном случае, люди подобного ранга совершали бы различные деяния. Они, ведь, обычные люди, на самом деле, но это развязало бы им руки, и они были бы в значительной степени свободны в тех действиях, о которых люди сейчас говорят».

Ширак, руководивший Францией с 95 по 2007 год, стал первым экс-президентом страны, которого судит Исправительный суд. Максимальное наказание, которое ему грозило — 10 лет тюрьмы и штраф в 150 000 евро. Жаку Шираку 79 лет. Сам он не присутствовал на процессе из-за проблем со здоровьем.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию