16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
15 декабря 2011, 19:12

Безвизового въезда в Европу в 2012 году не будет

Лента новостей

Облегчение визового режима, в первую очередь коснётся журналистов, представителей гражданского общества и бизнесменов

Безвизового режима с Европой в следующем году не будет. Впрочем, Россия и ЕС одобрили так называемую «дорожную карту» для продвижения к безвизовому режиму. Об этом завил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе он сказал, что ускорить процесс помогает вступление России в ВТО. Запад, как и раньше, называет безвизовое соглашение с Россией отложенной перспективой.

Переговорный процесс на саммите был увязан с энергетическими переговорами и с политической обстановкой в России, заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен:

«Сейчас самое время проверить, все ли мы делаем правильно. Прогресс в области визовых отношений заметен, но документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму на саммите не будет одобрен. И Евросоюз, и Россия должны пройти последний, но самый ответственный участок пути к либерализации режима поездок. Не забывайте, что 14 декабря Европарламент принял резолюцию, которая призывает Россию провести свободные выборы после регистрации всех оппозиционных партий. В исполнении этой резолюции нет ничего невозможного».

Политика здесь вторична — нужно учесть техническую неспособность России к безвизовому режиму в 2012 году. Нужен как минимум год, чтобы убедить европейцев, что их главное требование будет выполнено, говорит завкафедрой политики Европейского Союза МГИМО Олег Барабанов:

«Все упирается в серьезнейшую озабоченность ЕС — это миграционная составляющая. В России сейчас проживает значительное количество мигрантов. ЕС, для которого миграционная проблема тоже стоит остро, очень озабочен этим. ЕС просит Россию, это зафиксировано в соглашении, принять гораздо более серьезные меры по миграционному контролю, и главное, по проблеме реамнистии, то есть по проблеме того, что Россия должна принимать этих мигрантов назад, если они будут заторможены уже на границе Европейского Союза».

Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что облегчение визового режима, в первую очередь коснётся журналистов, представителей гражданского общества и бизнесменов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию