16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
15 декабря 2011, 21:46 ОбществоКонфликты

Россия и ЕС договорились разблокировать конвой МЧС в Косово

Лента новостей

После передачи гуманитарного груза колонна МЧС 16 декабря отправится обратно в Россию

Россия и Евросоюз на саммите окончательно договорились разблокировать гуманитарный конвой МЧС в Косово, сообщил журналистам посол РФ в Сербии Александр Конузин, передает РИА «Новости».

В соответствии с компромиссным предложением ЕС на КПП в Ярине прибудет сокращенный конвой Миссии ЕС в Косово (EULEX) для сопровождения колонны до места разгрузки, сообщил посол. Планируется, что движение российского груза начнется в 7 утра по местному времени (10:00 мск), он будет доставлен на склады Красного Креста в районе города Косовска-Митровица. Там во время торжественной церемонии сербской стороне будет передана икона, направленная премьер-министром Владимиром Путиным.

Сокращенный конвой EULEX из трех автомобилей прибудет в Ярину через территорию Центральной Сербии, отметил посол. Евросоюз гарантирует, что в автомобилях сопровождения не будет косовских албанцев. После передачи груза колонна МЧС 16 декабря отправится обратно в Россию.

Позиция России по вопросу статуса Республики Косово, территория которой в Белграде считается исконно сербской, остается неизменной. В МИД РФ подчеркивают, что Москва проводит «принципиальную линию на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово». МИД России также напомнил о существовании резолюции ООН № 1244, которая требует «обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию