16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1266.45
15 декабря 2011, 22:36

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико купил 70% итальянского винного дома Gancia

Лента новостей

Сделка была закрыта в четверг. Стоимость покупки 17 млн евро

Для «Русского стандарта» нынешняя покупка - это стратегическая инвестиция, которая может помочь компании стать ключевым игроком на рынке игристых вин и вермутов, считает сам Тарико. Винный дом специализируется как раз на этих напитках, но Gancia не занимает определяющих позиций в Италии, так что сложно сказать, зачем Тарико этот актив, говорит ген директор сети бутиков «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе:

«Это такой средненький производитель, небольшое шато. Например, во Франции или в Пьемонте участок в несколько гектар будет стоить около 5 миллионов евро, поэтому 24 миллионов евро это невеликая цена. В России это небольшой производитель. Продажи Gancia были не самые выдающиеся. Конечно, это компания которая существует несколько десятилетий или даже столетий, может, это какой-то акт престижа. Это точно очень долгие инвестиции, зашортить этот актив точно не удастся».

До недавнего времени Gancia была семейным предприятием, принадлежавшим потомкам основателя компании. Но 5 лет назад дела пошли под откос: выручка падала, убытки росли. В первом квартале прошлого года чистый долг Gancia составлял 45 миллионов евро. Быстро продать приобретённый актив Тарико не удастся, во всяком случае, не раньше чем через два года. Говорит управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Примерно годовой оборот, но если учитывать долги, которых порядка 45 миллионов евро, то окупаемость такого проекта 8 лет будет. Она покупалась изначально не для того, чтобы привести её в рентабельное состояние и продать подороже, а чисто из стратегических соображений, которые не перестанут быть актуальными и через три года».

Практически одновременно с закрытием сделки в Италии появились сообщения, что группа «Русский стандарт» собирается увеличить долю в польской водочной компании Central European Distribution Corp (CEDC) до 30%. Первые 10% Тарико купил в ноябре, а сейчас предложил приобрести ещё 20%. Основной рынок сбыта для польского производителя – Россия. Здесь продаётся порядка 70% продукции, так что сделка интересная. Тем более, что сейчас компания обрастает долгами, её можно сравнительно дешево купить. 20% эксперты оценивают в 300 миллионов. Сделку, скорее всего, проведут не в денежной форме, а путём реструктуризации долгов.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию