16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5465
  • RTS1667.14
16 декабря 2011, 07:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МУС может признать убийство Каддафи военным преступлением

Лента новостей

В настоящее время мировые лидеры готовят план масштабного расследования случившегося

Убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи может быть признано военным преступлением. Об этом заявил главный прокурор Международного уголовного суда ООН Луис Морено-Окампо, передает Reuters.

«Я думаю, что способ, которым был убит мистер Каддафи, порождает подозрения в том, что это было военное преступление, — заявил он. — Я думаю, что это очень серьезный вопрос».

По словам прокурора, Международный уголовный суд уже поделился своими соображениями по этой теме с международными властями. В настоящее время страны-члены ООН готовят план по тщательному расследованию всех спорных инцидентов в Ливии, добавил Морено-Окампо.

Агентство со своей стороны отмечает, что ранее под давлением Запада, ливийскому Переходному национальному совету пришлось начать собственное следствие по факту убийства Каддафи и его сына Муатассема.

20 октября войска новых властей Ливии захватили родной город экс-лидера страны Сирт. Там же скрывался и сам Каддафи. Бойцы ПНС схватили его и начали избивать. Однако умер полковник от огнестрельного ранения. Позднее в Переходном национальном совете заявляли, что Каддафи был убит в ходе перестрелки. При этом представители совета пообещали, что виновные предстанут перед судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию