16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
16 декабря 2011, 08:31 ПроисшествияОбщество

Российское судно терпит бедствие в Антарктике

Лента новостей

Экипаж состоит из 32 человек, в том числе 15 россиян. Судно получило пробоину и затерто во льдах

Российское рыболовное судно «Спарта» затерто во льдах Антарктики и получило пробоину, сообщает издание «Морской бюллетень — Совфрахт». «Спарта» дало сигнал бедствия по спутниковой связи около 19:00 мск 15 декабря из точки в море Росса. Экипаж состоит из 32 человек (15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец), все моряки живы и здоровы. Некоторые из них высадились в шлюпки.

Экипаж ведет борьбу за живучесть судна. По состоянию на 7:00 мск 16 декабря, поступление воды в трюм удалось взять под контроль. Крен судна составляет 13 градусов и не увеличивается. «Спарта» получило пробоину диаметром 30 сантиметров в полутора метрах ниже ватерлинии. Экипажу удалось завести пластырь, но он не остановил поступление воды.

Судно просит доставить дополнительные помпы по воздуху. По данным издания, отсутствует возможность оказать помощь вертолетами, то есть эвакуировать экипаж при необходимости. «Спарта» окружена ледовыми полями толщиной 1,5 метра. Часть экипажа высадилась не на лед, как сообщалось ранее, а в шлюпки.

За судьбой «Спарты» следит спасательная служба Новой Зеландии. Координатор спасательного центра страны Трейси Бриклс рассказала Reuters, что судно находится в 3 700 км к юго-востоку от Новой Зеландии. По ее словам, суда, способные пробиться через льды в этом районе, находятся в четырех-пяти днях пути от «Спарты». На разведку ледовой обстановки вокруг российского судна с базы Макмердо вылетал американский самолет. По информации новозеландских спасателей, часть груза спущена на лед, что облегчило нагрузку на судно.

«Спарта» построена в 1988 году в Японии. Ходит под российским флагом. Принадлежит компании «Антей» (Владивосток). Водоизмещение — 876 тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию