16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 декабря 2011, 09:41

Российский бизнес ежегодно недоплачивает в казну $221 млрд

Лента новостей

Такой вывод сделали британские добровольцы по борьбе с уклонением от налогов из группы Tackle Tax Havens. Россия заняла четвёртое место в рейтинге стран мира, не уплачивающих налоги

Такой вывод сделали британские добровольцы по борьбе с уклонением от налогов из группы Tackle Tax Havens. Россия заняла четвёртое место в рейтинге стран мира, не уплачивающих налоги. На первом месте США.

Компании мира недоплачивают свыше триллиона долларов налогов. В Европе, уверяют в Tackle Tax Havens, налоги в среднем платят лишь с каждого пятого заработанного доллара. Авторы исследования в своих выводах опирались на данные специалиста по теневой экономике, профессора Фридриха Шнайдера об объемах этой экономики. Британцы соотнесли размер ВВП стран и уплачиваемые налоги с теневым сектором.

Получилось, что больше всех — 337 млрд долларов бюджету должны американцы. При том, что объем теневого сектора у страны сравнительно невелик — около 8,5%. Затем идут Бразилия и Италия. Уровень теневой экономики там выше, недоплаченных налогов меньше. Россия, хотя по размеру укрытых налогов на четвертом месте, гордо и с большим отрывом лидирует в смысле показателей объемов теневого сектора. 43,8%. Даже в Бразилии на 10% меньше. По официальным данным, уровень теневой экономики в России 16%. Эксперты дают оценку около 25-ти.

Рустам Вахитов, глава налогового департамента USS Investment company считает, что данные британцев чересчур завышены. Что касается России, то основной объем недоплаченных в бюджет налогов — на счету крупных компаний. Однако они чаще всего законно минимизируют налоги. Говорит Рустам Вахитов:

«Если говорить о крупных компаниях, конечно, они не занимаются прямой тупой неуплатой налогов. Если говорить о мелком бизнесе, может быть там чистого уклонения больше. Если сравнивать по тем объемам, которые недополучаются бюджетом, на уровне крупных корпораций это большие суммы. Но там речь идет о продуманной налоговой политике, которая позволит не переплачивать налоги».

Общий объем средств, которые в России не уплачены в бюджет, может приблизительно определить налоговая полиция, но не британская частная компания, уверен эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин. Эта статистика очень далека от реальных цифр, хотя возможно Россия и входит в первую десятку:

«Малый, средний бизнес находится по-прежнему под давлением не только высоких налоговых ставок, но и серьезного уровня коррупцией, которая тоже душит наш бизнес. Конечно, российский бизнес ищет любые пути, чтобы минимизировать свои расходы, оставить какие-то средства на развитие».

Британские исследователи утверждают, что социальные выплаты в России были бы выше, если бы компании добросовестно платили налоги. Однако российские эксперты указывают, что их западные коллеги не учитывают фактор коррупции.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию