16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1301.83
16 декабря 2011, 10:15 ПолитикаОбществоСМИКонфликты

Защита Путина

Лента новостей

Западные СМИ резюмировали рекордное по продолжительности телепоявление Владимира Путина в одной фразе: перевыборов в России не будет

FT: «Представление отошло от традиционных канонов «тщательного срежиссированных ответов на звонки населения, которое просит «доброго царя» починить бассейн в их населенном пункте».  Фото: РИА Новости
FT: «Представление отошло от традиционных канонов «тщательного срежиссированных ответов на звонки населения, которое просит «доброго царя» починить бассейн в их населенном пункте». Фото: РИА Новости

Владимир Путин, который накануне бросил вызов Фиделю Кастро, слывшему в молодости мировым чемпионом по продолжительности речей, говорил в течение четырех с половиной часов, побил собственный предыдущий рекорд в 4 часа 26 минут, но единственный вывод, который сделали из этого зарубежные СМИ, сводится к одной фразе: перевыборов в России не будет. В остальном речь свелась к обещаниям небольших уступок в ответ на самые мощные антиправительственные выступления за 12 лет пребывания Путина у власти, пишет The Wall Street Journal.

Эти уступки, которые газета называет «скромными», состоят в том, что премьер пообещал частично восстановить некоторые из демократических процедур, которые он же сам и отменил во время своего пребывания на посту президента в «нулевые» годы.

Издание отмечает, что во время своего «ежегодного марафонского интерактивного шоу», Путин был одновременно необычно деликатен и грубо презрителен по отношению к политическим оппонентам. Заодно досталось Вашингтону, который, по мнению оратора, не только несет вину за убийство ливийского диктатора Каддафи, но и ведет себя с собственными союзниками, как с «вассалами». Комментарии такого рода, возможно, «заострены электоральной политикой», но в целом, по мнению издания, подтверждают опасения: в случае возвращения Путина в Кремль российско-американские отношения ожидают непростые испытания.

Во внутренней политике премьер с одобрением отозвался о миллиардере Михаиле Прохорове, назвав его «сильным соперником», но был гораздо менее уважителен в отношении своих критиков, вышедших после выборов на массовые демонстрации. Их символом он считает презерватив, а самих их он уподобил стае обезьян-бандерлогов из «Маугли», которых финансирует Запад.

Ответ Путину: мнение митинговавших на Болотной

Казалось бы, за почти 300 минут своего «спектакля», Путин поговорил обо всем и обо всех, и на этом фоне особенно было заметно почти полное отсутствие упоминаний Дмитрия Медведева, подчеркивает британская газета The Guardian. Судя по официальной распечатке «прямой линии», действующий президент был назван лишь дважды. Путин, в частности, скороговоркой подтвердил, что, если победит на президентских выборах, сделает Медведева премьером.

The Guardian, однако, выражает сомнение в том, что это так и будет. По крайней мере, на похвалы своему старому соратнику Алексею Кудрину кандидат в президенты потратил гораздо больше времени, замечает газета. Стоит напомнить, что отставка Алексея Кудрина в свое время однозначно связывалась с тем, что он рассчитывал на должность премьер-министра после нового прихода Путина в Кремль. А должность была обещана Медведеву.

Кстати, как отмечает в этой связи The Wall Street Journal, Кудрин оказался в числе тех, кого заявлениями Путина по итогам выборов удовлетворили не полностью. Он заявил журналистам, что прошедшие выборы характеризовались серьезными нарушениями, а ответа на вопрос, кто в этом виноват, до сих пор не прозвучало. Впрочем, умеренная критика со стороны Кудрина не мешает Путину продолжать считать бывшего вице-премьера «частью своей команды».

Характеризуя в целом тон и содержание путинского телевыступления, газета The Financial Times считает, что оно было «оборонительным». Издание вынесло ощущение, что Владимир Путин выглядел «менее уверенно», чем это обычно ему свойственно во время таких телевизионных шоу.

Да и само представление отошло от традиционных канонов «тщательного срежиссированных ответов на звонки населения, которое просит «доброго царя» починить бассейн в их населенном пункте».

FT обращает внимание на то, что когда Путин говорил о своих планах в случае возвращения в Кремль, он выражался особенно расплывчато, «отделываясь туманными мантрами о необходимости модернизации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию