16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.53
16 декабря 2011, 10:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Батурина: в Москве мне просто не дали спокойно работать

Лента новостей

Ситуация с потерей проектов после отставки Лужкова и заставила бизнес-леди продать «Интеко»

Бывшая владелец компании «Интеко» Елена Батурина призналась, что продала компанию под давлением сложившейся ситуации. В своем интервью телеканалу «Дождь», бизнес-леди заявила, что в Москве ей никто бы спокойно работать не дал.

По ее словам, после того как ее супруга Юрия Лужкова уволили с поста столичного мэра, из портфеля «Интеко» начали пропадать проекты, вследствие этого, объем работ компании начал сокращаться. «Я понимала: либо все эти проекты будут разрушены, либо мне нужно просто продать эту компанию, я ее продала», — сказала Батурина, отметив, что никакого давления со стороны владельца Бинбанка Микаила Шишханова, купившего актив, не было. Также жена бывшего мэра Москвы заявила, что год назад могла получить за свою компанию в два с половиной раза больше. При этом назвать конкретные цифры бизнес-леди не смогла, сославшись на условия сделки.

Кроме того, она рассказала, почему «Интеко» не была продана банку ВТБ, приценивавшемуся к компании после отставки Лужкова. «Они делали дью-дилидженс, смотрели, сколько стоит компания, потом сказали: исходя из политических рисков, там скажем, сумма должна быть существенно снижена. Мы отказались», — сказала Батурина.

При этом она отметила, что после увольнения ее мужа новые власти Москвы не могли использовать первого заместителя мэра Владимира Ресина, как оружие против ее бизнеса. «У него не было компрометирующей информации о компании «Интеко». Потому что мы были единственной компанией, которая работала без офшоров, мы были единственной компанией, которая платила все налоги и зарплаты не в конвертах, а с налогами», — сказала она.

Также бизнес-леди немного рассказала о ситуации с ее родным братом Виктором Батуриным, находящимся сейчас в следственном изоляторе. По ее словам, в их семейном кругу принято считать его «нездоровым человеком» потому, что так легче переносить все, что с ним происходит. «Любое ухудшение ситуации его — оно для меня не хорошо, потому что у нас жива мать, которая переживает. Но при этом за последние 5 лет он сделал столько, чтобы стать для меня абсолютно посторонним человеком, я, знаете, на разрыве определенном», — призналась Батурина.

Говоря же о юридической стороне своего бизнеса, она заявила, что в настоящий момент в России против нее не заведено ни одного уголовного дела. При этом она сказала, что поможет Следственному департаменту МВД России найти ее в Европе, чтобы вручить повестку на допрос по делу Банка Москвы.

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов и компания «Сбербанк Инвестиции» закрыли сделку по приобретению «Интеко» 7 декабря. В руки покупателей перешли 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Сумма сделки не раскрывалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию