16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
16 декабря 2011, 10:45 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимость

ВЭБ выделит для Олимпиады в Сочи еще 16 млрд рублей

Лента новостей

На эти средства, в частности, рассчитывают «Итера» Игоря Макарова и «Ренова» Виктора Вексельберга

Внешэкономбанк (ВЭБ) до конца текущего года может выделить 16 млрд рублей на финансирование олимпийских строек в Сочи, сообщил «Коммерсантъ» источник, знакомый с проектом решения наблюдательного совета госбанка.

По его словам, 660 млн рублей пойдет на возведение ледовой арены для керлинга компанией «Славобласть». Еще 4,3 млрд рублей может быть выделено компании «Итера Спортстрой» Игоря Макарова на строительство офисного здания для оргкомитета «Сочи-2014», а «Топ-проджект» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) получит 5 млрд рублей на возведение гостиницы и апарт-отеля. ВЭБ может также предоставить 1,4 млрд рублей компании «Сочи-Парк» на возведение гостиницы на 350 номеров и объектов Олимпийского парка, а 5 млрд рублей будет выделено пансионату «Черноморец» на строительство двух отелей на 800 номеров. По данным «Ъ», ставки по этим кредитам составят от 9,15% до 9,65% годовых.

Инвестиции в подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 185 млрд рублей, из которых более 110 млрд рублей — деньги частных инвесторов. Крупнейшим кредитором олимпийских строек является ВЭБ. Первоначально банк собирался выделить 50 млрд рублей, но в сентябре этого года зампред ВЭБа Михаил Полубояринов заявил, что организация уже одобрила кредиты на олимпийские проекты на 132 млрд рублей.

Крупнейшие кредитные линии ВЭБ уже открыл компании «Роза Хутор» Владимира Потанина на строительство курорта (21 млрд рублей; общий объем инвестиций — 69 млрд рублей) и структурам Олега Дерипаски на строительство Олимпийской деревни (18,1 млрд рублей), реконструкцию сочинского аэропорта (7,3 млрд рублей) и строительство гостиницы для членов Международного олимпийского комитета (4,9 млрд рублей). Также заем на 14,6 млрд рублей в ВЭБе получила компания «Красная Поляна» на строительство спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Ранее газета «Ведомости» писала, что, по словам частных инвесторов, строящиеся в Сочи объекты не окупятся. Инвесторы подчеркивают, что олимпийские объекты «убыточны в принципе». Они подчеркивают, что инвестиции не получится вернуть из-за «Олимпстроя», так как госкорпорация не обеспечила инвесторам инфраструктуру. В итоге компании были вынуждены строить инфраструктуру за свой счет, что привело к удорожанию проектов и срыву графиков строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию