16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3540
  • RTS1335.44
16 декабря 2011, 10:47 ОбществоФинансыПолитика

Кудрин назвал экономические реформы условием возвращения

Лента новостей

Особенно это касается сбалансированности бюджетной системы, подчеркнул экс-министр финансов

Бывший министр финансов Алексей Кудрин называет реформы в социально-экономической сфере принципиальным условием своего возможного возвращения во власть, передает РИА «Новости».

Кудрин выразил благодарность премьер-министру Владимиру Путину за высокую оценку работы экс-главы Минфина. Накануне в ходе прямого эфира Путин заявил, что гордится тем, что Кудрин работал в правительстве. Финансист отметил, что никаких конкретных предложений не получал. «Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть», — подчеркнул он.

По мнению бывшего министра, перечень реформ должен быть четко проговорен, особенно это касается сбалансированности бюджетной системы в ближайшие годы, включая пенсионную систему. По его словам, если ранее принятые решения не будут изменены, его возвращение маловероятно.
Что касается возможного поста главы Центробанка, то Кудрин считает, что об этом еще рано говорить.

Экс-министр не стал прогнозировать, кто может занять должность главы Минфина, но отметил, что Антон Силуанов (и.о. министра) — профессионал, который владеет всеми механизмами работы, всеми рычагами и имеет очень большой опыт. Он назвал Силуанова достойным поста министра.

Во время вчерашней «прямой линии» Путин также сказал, что некоторые министры просили его уволить Михаила Касьянова, который тогда занимал пост главы правительства. Кудрин подтвердил, что у него были нарекания к работе Касьянова в части темпа проведения реформ. «Мои отношения с Касьяновым все знали, публично я высказывал свое несогласие с его некоторыми позициями», — добавил он. По мнению бывшего министра, реформы проводились слишком медленно, что и послужило поводом для критики. «А о подозрениях в жульничестве такого я, скорее всего, не говорил. Это были чисто деловые конфликты и критика», — сказал Кудрин.

После съезда «Единой России», на котором было объявлено что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты, а в случае победы сделает нынешнего президента Дмитрия Медведева премьером, Кудрин заявил, что работать в правительстве Медведева не будет. По словам экс-министра, у него серьезные расхождения с президентом по вопросам расходов, особенно военных. 26 сентября Кудрин подал прошение об отставке, которое президент удовлетворил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию