16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3664
  • RTS1357.39
16 декабря 2011, 11:01 ОбществоПолитика

ЛУКОЙЛ и Казахстан поделили месторождение Карачаганак

Лента новостей

ЛУКОЙЛ, BG Group, Chevron и Eni уступили Астане 10% в одном из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений

Участники проекта по разработке одного из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак раскрыли условия продажи 10% в нем национальной нефтяной компании Казахстана «Казмунайгаз». Чтобы «впустить» «Казмунайгаз» в проект, акционеры компании-оператора Karachaganak Petroleum Operating (KPO) пропорционально снизят свои доли, пишет газета «Ведомости». Итальянская Eni и британская BG Group оставят себе по 29,25% (было 32,5%), американская Chevron — 18% (20%), ЛУКОЙЛ — 13,5% (15%).

Согласно сообщению пресс-службы ЛУКОЙЛа, 10% Карачаганака оценены в 3 млрд, долларов. За 10% проекта акционеры KPO получат всего 1 млрд долларов, следует из сообщения Eni. Столько же поступит в бюджет Казахстана в виде налогов, уточняют в ЛУКОЙЛе. Еще 1 млрд долларов составит «неденежная» составляющая сделки, заявили в BG Group. За этим понятием, в частности, скрывается отказ Казахстана от претензий, которые касались роста затрат по проекту и других вопросов, а также вклад страны в виде дополнительной квоты на прокачку нефти по Каспийскому трубопроводу.

Подобная сделка была ожидаема, рассуждает в интервью газете аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Теперь проект «не будет лихорадить», он будет развиваться, вхождение государственного партнера снимет многие барьеры, полагает Нестеров. Это должно окупить потери западных компаний и ЛУКОЙЛа от продажи долей, делится расчетами аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию