16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1282.77
16 декабря 2011, 13:30

Участники рынка требуют провести тендер на оснащение избирательных участков вэб-камерами

Лента новостей

Эксперты при этом отмечают, что закон не дает наблюдателям доступа к такой видеосъемке выборов

Участники рынка требуют провести тендер на оснащение избирательных участков в России вэб-камерами. Ранее «Ростелеком» заявил, что готов установить соответствующее оборудование по всей стране, ждет только поручения правительства. Эксперты при этом отмечают, что закон не дает наблюдателям доступа к такой видеосъемке выборов.

В Центризбиркоме отмечают, что самое сложное — это передача данных со всех 95 тыс. участков, в том числе из регионов, где вообще нет Интернета.

Одной вэб-камерой на избирательном участке не обойтись, — говорят специалисты: нужно снимать и урну для голосования, и стол, где считают голоса. Но главная сложность будет с передачей данных по Интернету, потому что далеко не на всех участках связь работает бесперебойно.

Тем не менее «Ростелеком» уже заявил, что готов реализовать проект, говорит официальный представитель компании Олег Румянцев:

«В случае поручения правительства, «Ростелеком» готов приступить к этой задаче, имея для этого все необходимые средства и необходимый опыт. Понятное дело, что этот проект только вчера был объявлен, и понятно, что никаких просчётов, никаких пока технических проектов мы не готовили. Технически пока этот проект ещё не разрабатывался. Но мы готовы его разработать и реализовать».

Поскольку речь идет о госзаказе и об освоении бюджетных средств, подрядчик должен быть выбран на конкурсе, — говорит президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев:

«Здесь даже аукцион, на мой взгляд, неприемлем, а именно — приемлем конкурс или тендер, потому что необходимо соблюсти определённые технические условия, составить техзадание — это будет отдельная работа, которая будет должна производиться по отдельному тендеру - то есть, составление техзадания, определения - какие должны быть камеры, как они должны располагаться. Не может быть, чтобы чисто «Ростелеком» или какая-то другая компания просто получили этот заказ — это будет нарушение закона, если ЦИК пойдёт на это».

Оппозиция поддерживает саму идею о круглосуточном видеонаблюдении на выборах. Говорит председатель партии Яблоко Сергей Митрохин:

«Если видеозаписи будут доступны, например, по требованию наблюдателей, тогда сотрудники избирательных комиссий и участники каруселей, те, кто осуществляют вбросы, будут дрожать, и это будет мощным ограничивающим фактором, плюс возможность приобщить к делу о фальсификациях эти видеозаписи».

Видеокамеры и сейчас есть на некоторых участках. Ранее Глава ЦИК Владимир Чуров говорил в интервью Business FM, что вэб-камерами оснащены до 1 тыс участков из 95 тыс, то есть это меньше одного процента. Но, главное, что по действующему законодательству, у наблюдателей нет доступа к этим видеосъемкам и их нельзя представить в суд, — говорит исполнительный директор ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова:

«Если допуск, опять же, будет только у членов комиссии, и проверка видеозаписи будет осуществляться теми же самыми членами комиссии — будет то же самое: нарушение не обнаружено, видеозапись проверена — всё хорошо».

Источники в ЦИКе утверждают, что на этот проект потребуется порядка 20 млрд рублей. Это в три раза дороже стоимости прошедших думских выборов. Львиная доля пойдет на то, чтобы довести Интернет до самых удаленных уголков страны.

Маргарита Бондаренко, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию