16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3639
  • RTS1303.40
16 декабря 2011, 13:46 Компании

РФ и Белоруссия договорились о поставках нефти до 2015 года

Лента новостей

Согласно документу, государства перейдут на новую формулу расчета цен на нефтяное сырье в рамках Единого экономического пространства

Белоруссия и Россия согласовали условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ на 2012-2015 годы, сообщила агентству БЕЛТА пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко. Протокол о согласовании нефтяных поставок был подписан в Москве 15 декабря. От белорусской стороны в подписании участвовали руководители концерна «Белнефтехим», компаний «Мозырский НПЗ» и «Нафтан», от российской — руководители «Газпромнефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР.

Согласно документу, государства перейдут на новую формулу расчета цен на нефтяное сырье в рамках Единого экономического пространства. Договоренность также предусматривает отказ от количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также других налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

Кроме того, Минэнерго, Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства на 2012 год. Баланс предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 млн тонн российской нефти (на 3,5 млн тонн больше, чем в текущем году). В связи с созданием Единого экономического пространства балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. Эксперты полагают, что принятые условия являются лучшими для Белоруссии за последние 5 лет.

В начале декабря «Белнефтехим» утвердил новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 10% по сравнению с предыдущих годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию