16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
16 декабря 2011, 14:37 ОбществоПолитика

Новейшая ракета поступит на вооружение РВСН в 2015 году

Лента новостей

Эта ракета дополнит «Ярсы» и «Тополи»

Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета, которая дополнит «Ярсы» и «Тополи», поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ориентировочно в 2015 году, заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, передает РИА «Новости». По его словам, уже сейчас ведутся работы по созданию ракетного комплекса с ракетой среднего класса с новым типом боевого оснащения.

В соответствии с госпрограммой вооружения, рассчитанной до 2020 года, в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых ракетных комплексов стратегического назначения как стационарного, так и мобильного базирования, напомнил Каракаев. «Эти комплексы придут на смену устаревающим ракетным комплексам с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20В «Сатана», — пояснил он.

Генерал-лейтенант также сообщил, что в настоящее время РВСН впервые начинают перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» шахтного базирования, первый комплекс будет поставлен в Козельскую дивизию в Калужской области.

По его данным, в 2012 году полностью завершится перевооружение на мобильный ракетный комплекс «Ярс» второго полка в Тейковском ракетном соединении в Ивановской области, а также начнутся работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирского и Козельского ракетных соединений. В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» запланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.

Каракаев подчеркнул, что в 2012 году также будет завершено перевооружение РВСН на ракетные комплексы «Тополь-М». Сейчас, по его сведениям, продолжается перевооружение на ракетные комплексы «Тополь-М» стационарного базирования шестого по счету ракетного полка в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область), где до конца года на боевое дежурство будут поставлены еще три пусковых установки.

Генерал-лейтенант также коснулся вопроса безопасности российских комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Он исключил возможность ядерного взрыва головной части этих ракет даже при самых тяжелых авариях. По его словам, об этом свидетельствуют эксперименты, проведенные на государственном полигоне Минобороны РФ. Как пояснил Каракаев, безопасность российских ядерных ракет проверялась также с помощью моделирования наиболее вероятных и опасных аварийных ситуаций, которые могут возникать в процессе эксплуатации.

Каракаев добавил, что эксплуатационный ресурс ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» должен составить не менее 20 лет, при этом сроки эксплуатации действующих ракетных комплексов с ракетами РС-20В «Воевода», РС-18 «Стилет» и подвижного ракетного комплекса «Тополь» с ракетой РС-12М будут продлены. Так, по его данным, ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 сохранится в составе группировки РВСН до 2017 года, а подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» с ракетой РС-12М останется на боевом дежурстве до 2019 года.

Командующий РВСН в ходе беседы с журналистами также сообщил, что в следующем году начнутся поставки в российскую армию аппаратуры новейшей автоматизированной системы боевого управления (АСБУ). Он уточнил, что разработка аппаратуры автоматизированной системы боевого управления четвертого поколения уже почти завершена.

В начале ноября руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что РВСН к 2020 году будут полностью оснащены современным вооружением. По данным чиновника, уже к 2015 году доля современной военной техники в войсках достигнет 30%, к 2020 году — 70%, а в ракетных войсках стратегического назначения — 100%. Нарышкин убежден, что РФ должна в любой момент иметь возможность ответить на угрозу национальной безопасности и надежно защитить граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию