16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
16 декабря 2011, 15:04 МакроэкономикаФинансы

Ряд африканских стран хотят перевести активы из евро в рубли

Лента новостей

Ситуация с евро производит негативное впечатление, поэтому некоторые страны хотели бы хеджировать часть рисков

Власти ряда африканских стран заинтересованы в переводе в рубли части активов, сообщил специальный представитель президента РФ по
сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Об этом он рассказал в кулуарах бизнес-форума «Россия-Африка», передает РИА «Новости».

Активы этих стран номинированы в евро. По словам Маргелова, то, что происходит с евро, производит негативное впечатление, поэтому некоторые страны хотели бы хеджировать часть рисков, уходя в рубль.

Маргелов также коснулся сотрудничества с Эфиопией. Он рассказал, что премьер-министр страны Мелес Зенави выразил озабоченность тем, что большая часть товарооборота между Россией и Эфиопией идет через посреднические компании третьих стран. Зенави предложил убрать такие «прокладки», сказал Маргелов.

Представитель президента добавил, что компании из России заинтересованы в разработке полезных ископаемых в Африке, дефицитных в РФ (ванадий, хромовые руды, кобальт). Важно, по его мнению, и участие России в нефтяной и газовой промышленности, поскольку Африка скоро будет обеспечивать до четверти мирового производства нефти, считает Маргелов. Интересуют Россию и рынки алмазов, а также металлов платиновой группы, добавил он.

Маргелов отметил, что Россия способна предложить технологичную продукцию военного назначения, геологоразведки и энергетики. Также в Африке есть потенциал для сбыта металлургической продукции и изделий машиностроение, полагает он.

Ранее посол РФ в Замбии Борис Малахов сообщал, что российский бизнес проявляет большой интерес к горнорудным активам и сельскохозяйственным объектам в Замбии и намерен направить в эти отрасли значительные инвестиции. Ее преимущество для инвесторов заключается в предсказуемости политической ситуации, отметил Малахов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию