16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3648
  • RTS1281.97
16 декабря 2011, 16:50

Андрей Костин выведен из совета директоров «Роснефти»

Лента новостей

Эксперты говорят, что он проводил политику вице-премьера Игоря Сечина, что могло не устраивать Геннадия Тимченко

Глава ВТБ Андрей Костин выведен из совета директоров «Роснефти», где проработал пять лет.

Руководство страны и «Роснефти» недовольно кадровой политикой, которую проводил Костин. В последние годы он возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров. И якобы блокировал введение новой структуры управления «Роснефти». Она предполагает значительное увеличение числа вице-президентов.

Таким образом «Роснефть» может активно готовиться к приватизации, — говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Компания стремится обновлять свой потенциал, приглашая иностранных менеджеров, и стремится повысить эффективность своей деятельности. Можно полностью приветствовать обновление персональных менеджеров, приход западных менеджеров. Это может привести к тому, что приватизация «Роснефти» будет проведена успешно».

Сам Андрей Костин доволен уходом из «Роснефти», сказал Business FM глава пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов:

«Это решение государства было согласовано с главой ВТБ Андреем Костиным. Он им полностью удовлетворен, поскольку последовательно уже вышел из трех советов директоров, чтобы сосредоточиться на работе в ВТБ».

Костин оставался, чуть ли не единственным человеком, который проводил в Роснефти политику вице-премьера Игоря Сечина, ранее возглавлявшего совет директоров госкомпании. Это могло не устраивать Геннадия Тимченко – совладельца нефтетрейдера «Роснефти». Говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Были неплохие отношения с Костиным. Костин умудрялся одновременно и с Сечиным быть в корректных отношениях, и с Кудриным, которые, скажем, между собою враждовали. Я думаю, что тут, скорее, какие-то происки, может быть, Геннадия Тимченко, человеком которого с некоторых пор является президент Роснефти Худайнатов. Он, так сказать, сменил ориентацию. Он последний год является вассалом Геннадия Тимченко, совладельцем швейцарского Gunvor.

Я, правда, не знаю, что именно разделило Тимченко и Худайнатова, с одной стороны, а Костина с другой, но, в общем-то, это в силах только этих людей такого сильного человека, как Костин вышвырнуть. Вряд ли он химичил с премиями, скорее, пытался проводить кадровые вопросы, пытался проводить своих людей на какие-то посты, которые не являются своими для Тимченко.

Костин в некотором смысле оставался единственным человеком, который в «Роснефти» продолжал проводить политику, удобную Сечину. То есть это можно рассматривать в порядке общего ослабления позиций Сечина в целом ряде секторов экономики, который происходил в течение всего этого года».

Андрей Костин вошел в совет директоров «Роснефти» в 2006 году. Как пишут СМИ, за пять лет банкир получил в качестве вознаграждения миноритарный пакет акций госкомпании. Теперь место Костина займет вице-президент РАН Николай Лаверов.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию