16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3640
  • RTS1300.95
16 декабря 2011, 18:12 ПроисшествияОбществоКонфликты

В Казахстане произошли массовые беспорядки

Лента новостей

Данные о пострадавших разнятся от нескольких человек до сотен раненных

В Казахстане во время праздничного концерта, посвященного Дню независимости, хулиганы избили полицейских, подожгли новогоднюю елку и стоявший рядом автобус, сообщила советник акима города Жанаозень Айнаш Тлепкабылова агентству «Актау-Лада».

По ее словам, на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана, и тут же на них набросилась «озверевшая толпа с палками и обрезками труб». Тлепкабылова отмечает, что дети в панике разбежались, а у нападавших оказались также бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, хулиганы мешали пожарным тушить возникший пожар, рассказала чиновница. По ее словам, в результате столкновений пять полицейских младшего состава получили серьезные травмы и были госпитализированы.

Информация, поступающая из Казахстана, крайне противоречива. В частности, информационно-аналитический портал «Республика» сообщает о том, что в Жанаозене уже сгорело здание акимата (правительства области), сильно обгорела гостиница «Ару-Ана», пострадало также здание нефтяной компании «Озенмунайгаз». Издание утверждает, что жители города вышли на улицы, и среди них уже не только нефтяники, которые начали сегодня акции протеста. «В результате столкновений убито трое полицейских, раненых, по неподтвержденным данным, сотни», — сообщает «Республика».

Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках в Жанаозене, в котором один из бастующих Омирбек Исабаев заявил, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек. Правозащитник Галым Агелеуов в эфире сообщил о четырех погибших. По его утверждению, силовики сначала стреляли в воздух, затем — по ногам бастующих нефтяников, а после этого открыли огонь на поражение.

Как рассказал «Русской службе новостей» лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, сегодня с утра начался мирный митинг в городе Жанаозен — это главный эпицентр забастовки, которая длится уже 7 месяцев. Рабочие требовали возобновления переговоров и выдвигали требование освободить своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. В митинге приняли участие около 5 тысяч человек. Затем против них была совершена провокация. В результате в беспорядках власти обвинили бастующих, утверждает Курманов.

Все источники сходятся на том, что в Жанаозене почти нет связи, дозвониться туда удается с трудом и Интернет работает также. Ряд информационных сайтов, в том числе сайт агентства «Новости-Казахстан», заблокированы в Казахстане. Сайт агентства «Актау-Лада» во время написания материала перестал работать, как и еще у нескольких новостных изданий.

Генеральная прокуратура Казахстана созывает брифинг по событиям в Жанаозене, передает Tengrinews.kz. Начало брифинга намечено на 19 часов по времени Астаны 16 декабря.

Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры, «расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению». В результате столкновений телесные повреждения получили двое полицейских, сообщает прокуратура. «По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана», — говорится в заявлении ведомства.

Между тем сегодня президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по случаю 20-й годовщины Дня независимости государства. «Стабильность и общественное согласие, ответственный внешнеполитический курс стали надежной основой для роста международного авторитета республики», — говорится в поздравлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию