16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 декабря 2011, 10:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Меняем деньги на деньги

Лента новостей

Автор программы Ирина Осипова

Сегодня меняем деньги на… тоже деньги, только с историей.
Изучив закрома фирмы «Монеты и медали», я решила подобрать небольшую, но красивую и солидную мини-коллекцию антикварных монет — полный набор платиновых 12-рублЕвиков (как говорят профессионалы) за все годы выпуска. Монетки тяжелые, приятно чувствовать вес на ладони, и, кстати, платина не покрывается патиной, хотя и не блестит так, как золото.

Платиновые монеты — большая редкость. В России они чеканились только при Николае I, но стоили, как ни странно, дешевле золота. В то время платину еще не умели плавить и как-то очень хитро растворяли в кислоте перед чеканкой. Самый крупный номинал — 12 рублей — выпускали с 1830-го по 45-й год. То есть для полного комплекта нужны 16 монет. Две, сразу скажу, — найти не удастся, за 39-й и 40-й годы было выпущено всего три монеты и они уже в коллекциях. В остальном, монеты 30-х годов встречаются чаще и стоят дешевле — порядка 60 тысяч долларов каждая, 40-е подороже будут — в районе 80 тысяч.

В итоге получаем почти миллион за 14 монет в хорошей коллекционной сохранности и остается еще немного, чтобы заказать солидную коробку для хранения нашего раритета, обязательно из красного дерева (оно не выделяет ненужных смол и влаги).

Мне, кстати, стало интересно: 12 рублей для того времени — это сколько? Оказалось, серьезные деньги, не каждый держал в руках. С нефтью и долларом сравнить не получится, но вот солнце нашей поэзии Пушкин — а это ведь как раз его эпоха — получал от трех до семи рублей за стихотворную строчку. В общем, на первую главу Онегина нам бы точно хватило.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum - карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию