16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 декабря 2011, 14:33 ОбществоПолитика

КПРФ обещает национализацию и прогрессивный налог

Лента новостей

Глава КПРФ также отметил, что воссоединение «братских республик» сделает Россию конкурентоспособным государством в экономической сфере

В Московской области проходит второй этап съезда КПРФ, одним из основных событий которого стало озвучивание программы по развитию социально-экономического положения России, с которой партия выступит на президентских выборах в 2012 году.

По его лидера партии Геннадия Зюганова, ближайшие годы будут проходить под знаком больших перемен, а мировую экономику ждет усугубление кризиса. По словам лидера КПРФ, «у России иссякает запас прочности и чтобы создать фундамент нового развития, есть 5-7, максимум 10 лет». За это время партия намерена реализовать программу, которая пройдет по формуле «3+7+5», которая включает в себя три ключевых направления внешней политики, семь — экономической, пять — социальной.

Так, в рамках развития внешней политики партия намерена «установить справедливые отношения на мировой арене», повысить роль ООН и ограничить влияние НАТО на российскую экономику. Кроме того, предполагается расширение числа союзников и постоянных партнеров России. Первое направление также предполагает развитие воруженных сил и военно-промышленного комплекса страны.

В рамках развития российской экономики планируется усиление реинтеграции стран, входивших в состав СССР и впоследствии создание нового Союза братских народов. По мнению Зюганова, Россия не сможет быть конкурентоспособным государством в области экономики, если она не воссоединится с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. «Пока мы развивались как единый экономический центр, промышленность СССР давала пятую часть всего мирового производства», — отмечает лидер КПРФ.

В рамках развития экономической политики партия также намерена осуществить национализацию сырьевых и ряда других отраслей промышленности. Так КПРФ планирует восстановить планирование основных направлений финансовой, промышленной и сельскохозяйственной политики. Предполагается также «новая индустриализация» страны, которая будет проводиться на основе передовых достижений научно-технического прогресса.

Кроме того, партия намерена восстановить крупные коллективные хозяйства и обеспечить селам новым оборудованием. «Продовольственная безопасность страны будет восстановлена. Россия не будет выполнять директивы ВТО на невыгодных для себя условиях», — уверен Зюганов. По словам главы КПРФ, партия разработала проекты новых Земельного, Лесного и Водного кодексов. Так, новые кодексы запрещают передачу лесных и водных объектов в частную собственность.

КПРФ также планирует укрепить отраслевые государственные банки, в том числе Внешторгбанк, Промстройбанк, Агробанк, Сберегательный банк, которые, по словам лидера КПРФ, составят основу банковской системы России. Согласно программе, число коммерческих банков сократится, а оставшиеся будут обязаны «поддерживать реальный сектор экономики и обслуживать граждан».

Программа также предполагает изменение системы налогообложения. Так, предлагается ввести прогрессивный подоходный налог на граждан с освобождением от него малоимущих. Кроме того, планируется снижение налогов для предприятий реального сектора.

В рамках программы также планируется развитие поддержки научные центров и привлечение ученых к выработке государственных решений.
Еще одним направлением развития социально-экономической сферы станет программа «Покорение пространства», предполагающая развитие всех видов транспорта

По словам Зюганова, в ходе реализации программы КПРФ намерена национализировать сырьевые отрасли, транспортную системы, предприятия ВПК, энергетическую отрасль и сферу ЖКХ. По мнению Зюганова, результатом национализации станет увеличение госбюджета и возможность тратить сэкономленные средства на социальные программы, промышленность и сельское хозяйство. Как отмечает глава КПРФ, национализация восстановит контроль над ценами и тарифами. Что касается тех, что в разные годы приватизировал народную собственность, но при этом вложился в развитие производства, им будет выплачена компенсация.

Как отмечает глава КПРФ, увеличение госбюджета также планируется за счет вывода российских денег из западной финансовой системы, перехода к прогрессивной шкале подоходного налога и введения государственной монополии на производство водочной продукции. «Только три этих решения увеличат ежегодные поступления в бюджет на 7-8 триллионов рублей. В целом же меры КПРФ улучшат наполняемость бюджета в 3-4 раза», — отмечает Зюганов.

По словам Зюганова, сегодня в России отсутствует действенный контроль над денежными потоками. «Многочисленные коммерческие банки играют роль насосов, перекачивая финансовые средства из страны в офшоры и за рубеж», — отмечает лидер КПРФ. У нас все расходы государственного бюджета пойдут через казначейства Госбанка. Так, в рамках программы будут введены конфискация имущества и другие меры для подавления воров и взяточников. «За счёт этого казна получит еще полтора триллиона рублей, изъятых из коррупционного оборота», — уверен Зюганов.

В ходе съезда были затронуты проблемы легитимности выборов. В частности, критике главы КПРФ подверглась «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию