16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
17 декабря 2011, 15:59 ОбществоПолитика

Медведев: РФ нужна новая система власти, нынешняя исчерпана

Лента новостей

По словам президента, модель уже развивается, и произошло это не из-за каких-то митингов

России необходима новая политическая система, нынешняя себя уже исчерпала, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По его словам, для того, чтобы идти вперед, модель нужно менять, и власти должны признать это. При этом глава государства отметил, что стадия развития новой политической системы уже началась. Причем произошло это не в результате «каких-то митингов», которые являются лишь внешней пеной человеческого недовольства, отметил Медведев. «Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала», — сказал президент на встрече с активом «Единой России».

Он добавил, что первой, кто обязан признать необходимость, перемен, должна стать именно партия власти. «Мы не слепые и не глухие, и мы сами должны начать этот процесс. Мы отвечаем за ситуацию в стране, и поэтому мы и должны начать процесс политических преобразований», - сказал Медведев, отметив, что изменения должны происходить на основе холодных размышлений, а не под давлением.

Новую систему, по мнению Медведева, должен строить старый лидер. Ранее на съезде партии власти он заявил, что не намерен баллотироваться на президентские выборы в следующем году, оставив это право за Владимиром Путиным. На днях эксперты финансовой корпорации «Открытие-Капитал» сообщили, что глава государства и вовсе может уйти в отставку досрочно. Это будет означать, что власть будет автоматически передана премьеру. Причем, по закону, Путину не придется оставлять кресло главы правительства, он сможет совмещать эти роли до инаугурации президента в начале мая 2012 года. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на следующий день заверил, что Владимир Путин во время предвыборной кампании будет работать на своем посту и становиться и.о. президента не собирается.

Одним из первых изменений действующей системы, возможно станет, возврат выборов губернаторов, о котором заявил во время прямой линии премьер-министр. Он рассуждал, что кандидатуры, возможно, должны пропускаться через президентский фильтр, затем за прошедших отбор претендентов смогут проголосовать избиратели. Дмитрий Медведев данную идею подержал, назвав ее хорошим переходным вариантом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию