16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 декабря 2011, 16:42 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев выразил Обаме недовольство оценками выборов в РФ

Лента новостей

По словам Медведева, каким бы ни было отношение США к выборам в России, стоит следить за корректностью оценок

Президент Дмитрий Медведев заявил Бараку Обаме о неприемлемости тональности высказываний властей США по минувшим выборам в Госдуму в России. Как сообщает РИА «Новости», о телефонном разговоре с президентом США Медведев рассказал на встрече с активом «Единой России».

«Вы можете как угодно оценивать наши выборы, это ваше дело. Честно говоря, это для нас не имеет никакого значения. Мы большая сильная, суверенная страна, но все оценки должны быть корректными», — «был вынужден» сказать Медведев своему американскому коллеге. По его словам, от каких бы демократических чувств такая оценка не исходила — «от сердца или от другого органа» — это неприемлемо. Медведев отметил, что дальнейшее отношение России к этому будет соответствующее. Негативные высказывания из-за рубежа глава государства назвал «канителью».

Парламентские выборы в России прошли 4 декабря. По данным ЦИК, «Единая Россия» набрала 49,3% голосов и получила 238 мест в Госдуме.

Международные наблюдатели из ОБСЕ указали нарушения в день голосования и давление, оказанное на избирателей властями. А на саммите ОБСЕ госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьезную озабоченность» в отношении минувших выборов. В частности, она назвала сомнения в справедливости парламентских выборов, прошедших в России 4 декабря, обоснованными.

После этого Дмитрий Медведев заявил, что политическая система России — внутреннее дело страны, которое никак не касается иностранных государств.

МИД РФ также подчеркнул, что высказывания Клинтон неприемлемы. По мнению главы ведомства Сергея Лаврова, критика госсекретарем США думских выборов в России является проявлением неуважения к ОБСЕ. «Я считаю, что это просто проявление неуважения к организации, в которой мы все участвуем», — подчеркнул Лавров. Как отметил глава МИД, у стран есть претензии друг другу, однако они должны быть урегулированы в ходе диалога, а не использоваться для того, чтобы «набирать какие-то политические очки в информационном пространстве».

Премьер Владимир Путин расценил открыто выражаемые официальным Вашингтоном сомнения в легитимности минувших выборов как подстрекательство. По его словам, некоторые представители оппозиции преследуют корыстные цели и исполняют задачи иностранных государств. В качестве примера он привел заявления Хиллари Клинтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию